По данным совместного исследования Скандинавского Центра Здоровья и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru почти каждый второй (45%) из опрошенных не берет больничные на работе для лечения. Как нам сообщили в кадровом агентстве, многие не могут сделать это, так как боятся проблем на работе. А каждому пятому уходить на больничный запрещает руководство.
48% опрошенных в регионах ЦФО ( в том числе и в Тверской области) отмечают, что болели реже одного раза в 2024 году, еще 41% сталкивались с недомоганиями 1-2 раза. Чаще всего на лечение заболевшие уходили на 4-5 дней (36%).
Также 38% опрошенных в регионе 2024 году старались брать больничные для лечения болезней. А вот 45% не брали ни разу больничный в 2024 году. И лишь 12% всегда открывают лист нетрудоспособности при болезни. Остальные затруднились ответить.
При этом 39% опрошенных продолжают работать без больничного из дома, а 13% переносят недомогания “на ногах” в офисе. Среди тех, кто все же берет отпуск на время болезни, 51% сотрудников продолжают работать. Реже всего на больничные уходят работники из категории среднего и высшего менеджмента (59%), айтишники (43%), специалисты маркетинга и PR (42%) и юристы (30%).
Работать во время отпуска по болезни чаще всего продолжают сотрудники в сфере продаж (57%), логисты (53%), специалисты сферы ИТ (51%) и бухгалтеры (50%). Треть опрошенных указали, что качество их работы ухудшается во время болезни. 29% сложно помогать коллегам и принимать участие в командных проектах, а 25% выбиваются из графика.
Почти половина (43%) обращаются к врачам по ОМС. Еще треть занимаются самолечением при возникновении недомоганий. 17% идут в платные клиники. Только 10% пользуются медициной по ДМС. У половины опрошенных средний чек на лечение составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Еще четверть тратят 3-5 тысяч.
Иллюстрация:https://socprav.ru/kak-oplachivaetsya-bolnichnyj-list