
Об этом негромком событии вспомнят и будущие социологи Тверского государственного университета. Доцент Валентина Успенская обязательно расскажет им о том, как создавалась современная женская история. Сегодня также исполняется 30 лет знаменитой Пекинской конференции, на которой были определены основные направления развития мира в отношении равенства прав женщин и мужчин. Валентина Ивановна принимала участие в самой конференции и, благодаря своей научной деятельности, была отмечена в сборнике «100 героинь ХХвека». Пекинская конференция приняла Декларацию и Платформу действий, которую подписали десятки государств, в том числе и Россия.
Мы связались с Валентиной Успенской, чтобы узнать, не потеряла ли актуальность пекинская повестка. По мнению ученой, актуальность сохраняется. Вопросы, которые там обсуждались, в современном мире становятся только более значимыми. Базовым решением стало то, что правительства приняли на себя обязательства по сохранению равноправия. Четыре основных направления стали индикаторами: экономическая активность женщин, здоровье, доступность образования и политическая активность. В сфере образования Россия по всем отчетам показывала хорошие результаты. Что же касается остальных направлений, то они вошли в «Стратегию действий в интересах женщин» и об их действенности женщины могут судить сами.
Предыдущая Стратегия, действие которой завершилось в 2021 году, тоже включала в себя эти вопросы и Тверская региональная Ассоциация журналисток провела серию круглых столов, в которых приняли участие представительницы деловых кругов, науки и производства, депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания.
Интересно, что многие мероприятия инициировали сами участницы. К примеру, преподавательницы Тверского государственного университета предложили обсудить тему о положении женщин в науке, что мы и сделали. К обсуждению присоединились сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области, деятели науки из других вузов страны.
Женщины говорили о том, что карьерный рост в науке нередко заканчивается на уровне доцента. И если кандидатов наук у нас много, то докторов среди женщин значительно меньше. Разрыв отмечается и на уровне Академии наук. И мы не единственные, кто столкнулся с этой проблемой. Так, несмотря на то, что среди обладателей степени бакалавра и магистра в мире женщины составляют 53%, на уровне докторов наук их доля не дотягивает до паритетного показателя и составляет 43%. Такие данные приводятся в докладе ЮНЕСКО за 2017 год, посвященном осуществлению Глобальной программы действий по образованию в интересах устойчивого развития. Сейчас цифры изменились незначительно.
О том, что сегодня международный День женщин и девочек в науке, в частности, напоминает ТАСС: https://tass.ru/info/7729619
Упоминание девочек в названии праздника обусловлено тем, что участие мальчиков в научных кружках и сообществах традиционно значительно выше. Организаторами проведения Дня выступают ЮНЕСКО и структура "ООН-Женщины" в сотрудничестве с учреждениями и партнерами из гражданского общества. В этом году исполняется 10 лет с момента первого проведения Международного дня женщин и девочек в науке и 30 лет с момента принятия Пекинской декларации и Платформы действий. И это два важных события, позволяющих напомнить о том, что роль женщины в современном мире очень велика. И хотя, несмотря на проблемы «стеклянного потолка» деятелям науки приходится сталкиваться с серьезными трудностями, нет сомнений в том, что движение к успеху и достижениям остановить невозможно. И есть повод сегодня поздравить женщин, посвятивших себя преподаванию в тверских вузах, науке, открытиям и развитию региона.
Сообщает Светлана Рузлева
На первом фото: круглый стол о женщинах науки в библиотеке им. А.М.Горького