Депутат Государственной Думы Ксения Горячева внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий ответственность за пропаганду семейного насилия. Это один из немногих документов, признающий существование проблемы. Более 20 лет женские правозащитные организации пытаются внести в парламент законопроект о предотвращении домашнего насилия и каждый раз он упорно отвергается. Мотивируют это тем, что у нас в других законах предусмотрена ответственность за жестокое поведение в семье.
На этот раз проектом федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагается ввести административную ответственность за публичное оправдание семейно-бытового насилия или пропаганду применения семейно-бытового насилия. В тексте, в частности, говорится: «Осужденным по вводимой законопроектом статье КоАП РФ будет грозить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Под семейно-бытовым насилием предлагается понимать умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, в отношении близких родственников. Корреспондирующим законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за аналогичное деяние в случае, если оно совершено неоднократно и после того, как лицо было подвергнуто административному наказанию.
Несмотря на то, что официальная статистика о количестве случаев домашнего насилия отсутствует, по косвенным показателям данная проблема имеет значительный характер. Согласно данным социологических опросов, лично с ситуацией, когда один член семьи применяет физическую силу к другому, сталкивались 20% граждан России, еще 34% граждан знают про такие случаи у своих знакомых. Появление в России закона о профилактике домашнего насилия, который защитит жертв домашнего насилия, поддержали 89% граждан. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД, сотрудникамиполиции выявлено и пресечено в семейно-бытовой сфере в 2021 г. 1 049 убийств, из них в отношении женщин - 448; 3 147 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, из них в отношении женщин - 1 169. Кроме того, в семейно-бытовой сфере выявлено преступлений, предусмотренных ст. 112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), - 3 248, из них в отношении женщин - 2 588; предусмотренных ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), - 9 325, из них в отношении женщин - 4 529; предусмотренных ст. 116.1 УК РФ (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), - 2 580, из них в отношении женщин - 2 138; предусмотренных ст. 117 УК РФ (Истязание), - 1600, из них в отношении женщин - 1 474; предусмотренных ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), - 24 377, из них в отношении женщин - 21 141. Кроме того, в 2022 году полицейские выявили 158049 административных правонарушений, связанных с домашним насилием. Большинство из них — также побои: 30 608 фактов обнаружены в ходе обходов, а 122 289 — по заявлениям. Таким образом, проблема домашнего насилия требует принятия комплексных профилактических мер для снижения случаев применения насилия в семейно-бытовой сфере.»
Очевидно, что ответственность за пропаганду – это обходной путь к созданию правовой системы, при которой насильник не сможет чувствовать себя в безопасности и рассчитывать на поддержку. Больше 20 лет женские правозащитные организации обращали внимание на то, что у нас нет отдельной статистики по семейному насилию, поэтому и картина выглядит искаженно. Сейчас авторы законопроекта признают этот факт, а цифры, которые они приводят по источникам правоохранительных органов, очень красноречивы. Тверская область, кстати, демонстрирует те же самые тенденции, что и страна в целом. Осталось дождаться решения парламентариев по этому поводу. Можно не просто дожидаться, а следить за прохождением законопроекта. Это можно здесь:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/840397-8