
В Тверском императорском дворце 6 мая откроется выставка, посвященная 80-летию Великой Победы. Как нам сообщили в картинной галерее, она раскрывает тему послевоенного возрождения и обновления страны. Победа трактуется как мощный созидательный импульс для сотворения будущего, а «Салют» Михаила Павловича Бобышова (1885-1964) становится яркой визуальной метафорой «Большого взрыва», породившего новую вселенную, где в пространстве стремительно разлетаются частицы преобразующей энергии прогресса, надежды и мечты.
Хронология проекта охватывает три периода: поздний сталинизм с его монументальным пафосом, «оттепель» с ее экспериментальным духом и «застой» с его скрытыми творческими импульсами. Несмотря на доминирование метода соцреализма, эпоха породила множественность художественных языков. Выставка исследует эту многомерность через диалог «парадного» искусства с его ясностью форм и идеализированными образами и «формалистских» экспериментов, где метафора, поиск формы и композиции, работа с материалом становились актом художественного высказывания.
Эта выставка – попытка художественными средствами рассказать историю страны, которая, подобно птице Феникс, возрождалась из пепла, устремляясь к звездам, и показать, как в рамках одной эпохи сосуществовали разные миры: утопия и реальность, официальное и личное, традиция и эксперимент.
Возрастное ограничение: 12+