
Около 300 млн. рублей выделило государство, чтобы сохранить для потомков прелестный уголок старинного купеческого города - в Калязине, на улице Карла Маркса. Этот образец жилой застройки улицы конца XVIII – начала XIX вв. взялось восстановить ООО «СоюзСпецРеставрация», с которым ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» заключило соответствующий контракт еще в ноябре 2022 года. Как оказалось, на свою голову, потому что деньги улетели, а договор так и не был исполнен.
Цена контракта - более 288 млн рублей. Горе-реставраторы получили 206 млн., однако к лету 2024года выполнили обещанные работы лишь частично, на общую сумму лишь около 141 млн рублей. В результате в июле контракт был расторгнут в связи с нарушением подрядчиком условий его исполнения. Однако казенные деньги уже улетели!
В настоящее время по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ - халатность с причинением особо крупного ущерба.
Следствие ведет Второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Тверской области. По версии следствия немалая ответственность за произошедшее лежит на должностных лицах ГКУ.
Контроль за выполнением строительно-монтажных работ при проведении реставрации входил в их должностные обязанности, и они исполняли их явно ненадлежащим образом. Помимо оплаты фактически невыполненных работ заказчик не потрудился взыскать средства по банковской гарантии (свыше 14 млн рублей) и сумму аванса (более 66 млн. рублей). А это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.
Сообщает Лидия Гаджиева
Наша справка:
В Калязине пешеходная часть улицы Карла Маркса вымощена камнями в старом стиле. Здесь сохранилось несколько купеческих домов, построенных в 18 веке. Некоторые из них реконструированы в 19 веке. На левой стороне выделяется Дом купцов Семеновых. С правой стороны есть три интересных дома: дом купца Павла Красильникова, дом его брата купца Григория Красильникова и Дом купца Овчинникова. Эти дома изначально построены в 1780-х годах, но позже реконструировались.
Фото: https://geomerid.com/ru