
Известному тверскому журналисту Дмитрию Званцеву 100 лет. Дмитрия Петровича можно с полным основанием назвать символом эпохи. Вся его жизнь была посвящена журналистике. Творческое отношение к делу пришло из семьи. Его отец, Петр Петрович Званцев, был известным артистом, и в своих воспоминаниях Дмитрий Петрович нередко возвращался к театральной жизни. Но чувство стиля, необыкновенное отношение к слову, умение увидеть большую тему в мелочах предопределило его путь в большую журналистику.
Этот путь у Дмитрия Петровича начинался в газете «Смена». Потом были и другие издания, но именно тогда, в пятидесятые. Работал он и в «Калининской правде», которая затем стала «Тверской жизнью», и в первой демократической газете «Вече Твери». Но начиналось все в пятидесятые, когда в журналистике Калинина появилась целая плеяда ярких, заявивших о себе профессионалов. Среди них Александр Гевелинг, Андрей Дементьев, Евгений Борисов – имена, известные не только в публицистике, но и в большой литературе.
С 1973 года Дмитрий Званцев был корреспондентом ТАСС по Калининской области, а с 1982 года – корреспондентом ТАСС по Псковской области. Это были насыщенные и интересные годы, о которых он нередко рассказывал. Именно тогда он оказался …в ссылке.
Поводом для этого стала жалоба первого секретаря обкома КПСС Павла Леонова. Ему очень не понравился материал о том, что теряет Калининская область в результате пьянства, который, на основе статистических данных, написал корреспондент ТАСС Дмитрий Званцев. Руководитель отправил жалобу в высшие инстанции. Московская проверка, которая проводилась по этой жалобе, не выявила ни передергивания фактов, ни ошибок. Это и понятно: Дмитрий Петрович был очень дотошным журналистом и небрежностей в текстах не допускал. Увольнять или наказывать его было не за что, поэтому руководство ТАСС приняло решение перевести корреспондента из Калининской области в Псковскую. Это стало новым этапом в жизни журналиста. Новые встречи с людьми, новые впечатления позволили ему писать все новые материалы. Тогда и сформировалась его способность видеть интересное в обыденном.
Он не любил «устоявшуюся» творческую жизнь. И постоянно что-то придумывал, чтобы интересным был газетный материал, чтобы чаще приходили читатели и рождались новые статьи и репортажи.
Дмитрий Петрович много сил и энергии отдал еженедельнику «Тверской курьер», в котором работал со дня его основания. Само название тоже принадлежало ему. За все годы существования газеты с 1999 по 2017 годы, название сохранялось неизменным. Газета стала местом притяжения его давних друзей. И в первый Новый год, который отмечался со всеми читателями, главный редактор журнала «Крокодил» того времени, Алексей Пьянов, подарил изданию свою праздничную страницу.
Сейчас невозможно вспомнить все творческие находки, все газетные проекты, автором которых был Дмитрий Званцев. И нет сомнений в том, что многие люди в Твери вспомнят добрым словом его самого и его замечательные публикации. Его отличали чувство обостренной справедливости, искренней любви к людям и особое, только ему присущее чувство юмора.
К нему шли за помощью и советом. Он учил писать молодых журналистов и очень трепетно относился к слову. Он автор множества публикаций на общественно значимые темы. Он был прекрасным публицистом и не менее блестящим репортером. Званцев был и остается легендой нашей тверской журналистики.
Информагентство «Социум», которое рождалось под крылом «Тверского курьера» тоже в эти дни вспоминает о нашем давнем друге. Его имя навсегда останется в золотом фонде тверской прессы.