
С такой проблемой стали сталкиваться жительницы Верхневолжья. Как известно, ежемесячная выплата на содержание ребенка назначается малообеспеченным семьям с учетом нуждаемости. Однако в последнее время уважаемые сотрудники регионального отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ раз за разом стали мамочкам отказывать, якобы из-за превышения размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума. Они производили какие-то манипуляции с цифрами и заявляли, что денег семье вполне хватает и никакой социальной поддержки не положено.
Тем не менее, при проверке надзорные органы устанавливали, что отказ был незаконным и права самых беззащитных, малолетних граждан были ущемлены. Но чтобы выявить нарушение, женщинам нужно было обратиться в прокуратуру, а вы понимаете, как сложно ходить по инстанциям с младенцем на руках! Да и проверки, подсчеты, судебные разбирательства занимают немало времени.
В Лесном районе многодетная мать еще в январе прошлого года получила отказ в выплате пособия на троих детей. А прокуратура установила, что среднедушевой доход семьи посчитан неверно, и направила в суд соответствующее исковое заявление. Суд эти требования, конечно, удовлетворил, положенное пособие на детей выплатили за весь пропущенный период. Кстати, не так уж много - 280 тыс. рублей. На пособие дети не разгуляются, но хоть что-то!
А вот жительнице Конаковского района «повезло»: отказ она получила в апреле текущего года, сотрудники фонда опять просчитались! Женщина не стала ждать у моря погоды и сразу обратилась в прокуратуру. Уже на прошлой неделе справедливость была восстановлена: ей назначили пособие в размере 50 % величины прожиточного минимума для каждого ребенка и произвели перерасчет за 4 месяца.
Наверное, примеров достаточно? Хотелось бы, чтобы руководство регионального отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ присмотрелось к работе своих сотрудников в глубинке. Может, с ними нужно провести юридический ликбез? Напомнить, что положено гражданам по закону? Или просто стоит подучить арифметику?
Ну а мы советуем мамам: не отчаивайтесь, получив отказ. Конечно, может, вам действительно не положена эта выплата. Но очень может быть, что эти отдельные конкретные чиновники просто плохо учились в школе и забыли, как считать в столбик. Или не умеют пользоваться гаджетами. Непременно потребуйте все проверить! И запомните свои права:
Наша справка
Ежемесячное пособие на ребенка назначается, если ребенок родился (усыновлен) после 01.01.2023, с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи (учитываются доходы и имущество семьи, наличие заработка или объективные обстоятельства для его отсутствия (правило «нулевого дохода»), доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках), при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации.
Заявитель и дети являются гражданами РФ, постоянно проживающими в России.
Сообщает Лидия Гаджиева