
Один из важнейших дней для нашей страны отмечается сегодня, в память о тех, кто погиб во время сталинских репрессий.
День политзаключенного впервые был отмечен узниками пермских и мордовских лагерей в
В 1974 году. Тогда его инициаторами стали советские диссиденты Алексей Мурженко и Кронид Любарский, которые организовали массовую голодовку и выдвинули ряд политических требований. В 1991 году Верховный Совет России принял Постановление, которым официально установили памятную дату в честь всех, кто пострадал от режима с конца 20-х до начала 50-х годов XX века. Его назвали Днем памяти жертв политических репрессий.
Каждый год большое число людей принимают участие в акции «Возвращение имен», когда зачитываются имена погибших.
Православная церковь тоже 30 октября организует акцию «Молитва памяти» в Твери и других городах. В этом году она проходит на ул. Трехсвятской на пересечении с ул. Жигарева, в Городском саду у знака святому благоверному князю Михаилу Тверскому, на Тверской площади (у фонтана).
Акция проходит с 17.00 до 20.00 и любой желающий может подойти и прочитать имена тех, кто невинно пострадал в годы репрессий.
Традиционно, в канун Дня жертв политических репрессий, многие люди, желающие почтить память, стремятся побывать в мемориальном комплексе в Медном.
Можно вспомнить жертв произвола и не выходя из дома. Для этого в 21.00 необходимо зажечь свечу и почтить память родных, близких и просто незнакомых людей, погибших в лагерях и застенках.