Свой юбилей встретила газета Тверского вагоностроительного завода, крупнейшего предприятия Верхневолжья. Вот уже без малого век она мчится по рельсам бурной эпохи, развиваясь, обновляясь и неизменно пользуясь доверием и любовью заводчан. «Металлист» - так поначалу называлась эта газета – был первой многотиражкой на территории нашего региона, и потому этой весной мы отмечаем еще и юбилей тверской корпоративной прессы!
Самый первый номер газеты тверских вагоностроителей вышел из печати 28 апреля 1928 года. Она сразу стала очень популярна, потому что не только оперативно и смело освещала все события заводской жизни, но также активно занималась политическим, техническим и культурным просвещением рабочих. Именно они были ее рабкорами, которых обучали репортерскому ремеслу журналисты главной областной газеты «Тверская правда», в том числе Борис Полевой.
Социальный фонд России уведомил о новом порядке выплаты и доставки пенсий и иных социальных выплат с 1 мая 2023 года.
Если коротко: в банке пенсию наличными деньгами получить нельзя, на почте можно.
Фонд, в частности, сообщает: «С 1 мая 2023 года в силу вступают изменения, внесенные статьей 4 Федерального закона от 18.03.2023 ¹ 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 21 Федерального закона от 28.12.2013 ¹ 400-ФЗ «О страховых пенсиях», предусматривающие два способа доставки пенсии и иных социальных выплат: через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации, либо через организации почтовой связи путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации почтовой связи.»
Как поддержать права граждан на юридическую помощь
Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова и начальник управления Минюста России по Тверской области Евгений Орловский провели рабочую встречу, на которой обсуждался вопрос оказания жителям Тверской области юридических услуг ненадлежащего качества. Как сообщают в аппарате Уполномоченного, речь шла о недобросовестных юридических компаниях, куда обращаются люди, которым требуется решить правовые вопросы. Бывает, что обращения в государственные органы и муниципалитеты там оформляют за плату, что само по себе является нарушением законодательства.
Больше всего «кошмарят» бизнес в Твери и в Калининском районе
Именно отсюда поступает 70 % всех жалоб от субъектов предпринимательской деятельности в приемную тверского регионального бизнес-омбудсмена; 28% жалоб приходится на другие муниципальные образования и еще 2% жалоб направлялись предпринимателями, зарегистрированными в других регионах.
Примечательно, что доля жалоб от предпринимателей, занятых в сфере торговли, не только остается преобладающей, но еще и возросла на 14 %. А вот предприятия ЖКХ и строительные организации теперь реже ищут защиту своих прав – то ли сами научились лучше хозяйствовать, то ли местные власти и правоохранительные органы стали либеральнее. Есть и кое-что новенькое: отмечается существенный рост жалоб промышленных предприятий и операторов наружной рекламы.
Работодатели Тверской области заинтересовались соискателями старше 50 лет. Об этом сообщает служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России. Здесь проанализировали приглашения на вакансии и выяснили, как за последний год изменилось отношение работодателей Тверской области к соискателям старшего возраста.
На ищущих работу от 41 года до 50 лет приходится 15% приглашений. Еще 4% приглашений были отправлены соискателям 14–18 лет, 4% - соискателям от 51 года и старше.
Если сравнить март 2023 и март 2022 года, то по мнению исследователей, становится очевидным возрастающий интерес работодателей к соискателям более старшего возраста. Так, количество приглашений, направленных соискателям в возрасте 41-50 лет, выросло на 60% (с 4,3 тыс. до 6,9 тыс.), а соискателям старше 50 лет – на 75% (с 1,1 тыс. до 2 тыс.)