Начало новой жизни с Нового года или понедельника - давняя традиция. Стоит ли писать заявление об уходе перед длинными выходными или лучше подождать окончания праздника? Эксперты по трудовому праву hh.ru отмечают, что если работник принял решение уйти по собственному желанию и напишет заявление с 19 по 23 декабря, двухнедельный срок уведомления закончится в период новогодних каникул. Праздничные дни входят в две недели отработки.
Каждый рабочий день имеет свою цену — разную в зависимости от месяца. Треть января – нерабочие дни. Сами праздничные дни не оплачиваются, но стоимость рабочего дня получается дороже. Уволиться в январе значит потерять возможность получить больше денег за меньшее количество рабочих часов. Не самый рациональный вариант, если сотрудник еще не нашел новую работу.
В Тверской области высокий спрос на медиков и квалифицированных рабочих
В завершающемся 2022 году при содействии службы занятости постоянную работу получили около 16 тыс. граждан региона. Уровень регистрируемой безработицы удалось снизить, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он составлял 0,6 %, и удерживать не выше 0,5% что является одним из лучших показателей в регионах Центральной России.
Коэффициент напряженности на рынке труда области (количество незанятых граждан на одну вакансию) составляет 0,3, что также ниже этого показателя на аналогичную дату прошлого года, когда он равнялся о,4. Наибольшую потребность в кадрах мы наблюдаем в производственной сфере, причем это и инженерно-технический персонал (6 тыс.) и профессионально подготовленные рабочие (8,6 тыс.).
Россельхознадзор выявляет в регионе техногенное загрязнение почв
В уходящем году Россельхознадзор провел на территории Верхневолжья 103 запланированных исследования по определению уровня техногенного загрязнения. Из них 57 – более половины! – показали превышение предельно допустимых концентраций содержания цинка (9 исследований), кадмия (6 исследований), меди (6 исследований), свинца (6 исследований), бенз (а) пирена (10 исследований), нефтепродуктов (13 исследований), нитратов (7 исследований). Эти показатели вызывают обоснованную тревогу.
В нашем регионе также отмечается значительное снижение показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Из проведенных 532 исследований отобранных почвенных образцов в 251 из них – (то есть, практически в половине), как сообщает региональное управление Россельхознадзора, ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила снижение агрохимических показателей.
В Твери предали земле останки красноармейца Александра Ивановича Виноградова – уроженца Калининского района, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Орловской области. Как сообщили в Тверской городской думе, бойца с остатками зимнего снаряжения, боекомплекта, личных вещей и фрагментами документов были обнаружены орловскими поисковиками в ходе «Вахты памяти - 2022». В результате проведенных экспертиз было установлено, что останки принадлежат уроженцу Тверской области Александру Ивановичу Виноградову, погибшему в феврале 1943 года. По архивам восстановили его боевой путь. Членам поисковой организации также удалось найти внучек и правнучку солдата, проживающих в Москве и Твери.
- Нам удалось вырвать из небытия еще одно имя. С каждым годом делать это становится все сложнее, - говорит председатель орловского военно-исторического поискового клуба «Дороги войны» Евгений Родин. - В местах боев мы работаем уже 8 лет, а нужно еще лет 100 – столько лежит неподнятых, неопознанных, без вести пропавших бойцов.
Евгений Родин передал родственникам Александра Виноградова личные вещи, которые были с ним в последнем бою.
В Твери прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XVII регионального конкурса "Доброволец года - 2022". Это традиционный конкурс на получение общественной награды в области развития добровольчества на территории Тверской области, организатором которого c 2006 года выступает программа «Важное дело».
Основная цель конкурса – поддержка и развитие добровольчества путем публичного признания его важной роли в формировании гражданского общества, развитии общественной активности молодежи.
Конкурсная комиссия, рассмотрев более 60 заявок из 13 городов и районов Верхневолжья, определила победителей и лауреатов в 7 номинациях и 6 категориях: «Социальный проект», «Дело года», «Добровольчество в образовательных организациях», «Добровольчество и СМИ» и другие.