В Тверской области безработные могут пройти профессиональное обучение по 70 образовательным программам. В текущем году освоили новую профессию или повысили квалификацию около тысячи граждан предпенсионного возраста. Кто еще может воспользоваться такой возможностью бесплатно пройти обучение, чтобы получить востребованную специальность и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда?
Как сообщают в Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области, такое право в настоящее время имеют несколько категорий наших сограждан: безработные граждане и люди, ищущие работу и обратившиеся за содействием в органы службы занятости; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста; граждане в возрасте 50-ти лет и старше и предпенсионеры.
Cегодня, 15 октября, стартовала Всероссийская перепись населения. В 12:00 в пресс-центре ТАСС пройдет конференция «33 вопроса о главном. Через перепись – в будущее». На ней глава Росстата Павел Малков объяснит, как пройти опрос на Госуслугах и расскажет о безопасности данных пользователей.
Любой житель России может заполнить электронный переписной лист с 15 октября до 8 ноября. Переписать всех членов домохозяйства можно с одного аккаунта. Для прохождения опроса достаточно создать учетную запись и ввести данные своего СНИЛС. За 20 минут жители ответят на 33 вопроса. Для большинства из них есть готовые варианты ответов, а каждое поле снабжено подсказкой.
Цифровые технологии сократили количество ошибок и ускорили обработку информации. Бумажные бланки заменили планшетами, данные из которых сразу попадают в общую базу.
В Торжокском районе установят мемориальную доску в память о 355-й стрелковой дивизии
Этого добивались поисковики и потомки бойцов дивизии, которая почти полностью полегла под Торжком, в конце 1941 года. Как известно, дивизия комплектовалась в Кировской области и в основном состояла из ее уроженцев; также в нее вошел 442 отдельный саперный батальон, сформированный в Башкирской АССР.
Церемония открытия намечена на 26 декабря, в деревне Рябинихе – именно в этот день, 80 лет назад, дивизия там приняла свой первый бой.
Дивизия прибыла накануне, после долгого и трудного марша, и уже на рассвете, получив оружие, вышла на передний край обороны, вместе с другими частями 39-й армии. Рябиниха течение трех месяцев укреплялась немцами, здесь было построено до 40 ДЗОТов и 30 блиндажей. Прорыв этого укрепл¸нного района представлял исключительную важность. А у наших бойцов новенькие, густо смазанные винтовки замерзли и не стреляли…
В Верхневолжье выбирают лучшее предприятие в области охраны труда
Это традиционный конкурс, который проводится по итогам года, чтобы привлечь внимания работодателей, контролирующих организаций, профсоюзов и органов местного самоуправления к вопросам улучшения условий и охраны труда. В 2021 году на это почетное звание претендуют АО «Кимрская фабрика имени Горького», ООО «Калининская АЭС Сервис», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ООО «Шелл Нефть», ООО «Паулинг Рус», АО «ДКС», Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной, Тверской государственный университет и другие. Главным критерием оценки для конкурной комиссии является обеспечение безопасности работников. Так, например, она высоко оценила меры, предпринимаемые на АО «ДКС» по предотвращению распространения COVID-19. Они позволили обеспечить функционирование предприятия в полной мере и не допустить распространения заболевания.
Весело Покров провести – хороших жениха и невесту найти! Так гласит народная мудрость. С праздника Покрова на Руси начинались молодежные посиделки, и Этнографический центр ВИЭМ намерен заняться восстановлением этой традиции.
16 октября здесь, в центре Торжка, на площадке по ул. Луначарского, 21, в 16.00, откроются Покровские посиделки, на которые приглашаются все желающие познакомиться с русскими свадебными обычаями и гаданиями на погоду, окунуться в яркую и веселую атмосферу, народного гулянья.
Гостей ждут русские народные игры, песни и пляски под гармонь. А возможно, и встреча с сужеными - именно на Покровских посиделках молодые люди чаще всего завязывали отношения и заключались самые счастливые браки.