В Верхневолжье уменьшилось количество травм на производстве
Профессиональная заболеваемость в Верхневолжье за последние пять лет сократилась вдвое. Эти итоги были подведены к Всемирному дню охраны труда, в 2021 году проходившему под девизом «Предвидеть кризис, готовиться к нему и реагировать на него — инвестируйте сейчас в устойчивые системы безопасности». В сфере охраны труда в тверском регионе наблюдается устойчивая положительная динамика. Количество травмированных на производстве уменьшилась в 1,4 раза, уровень производственного травматизма в расчете на тысячу работающих – в 1,3 раза, численность работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда, снизилась на 13,2 %, а случаев профессиональной заболеваемости стало меньше в 2 раза. Укрепление и совершенствование охраны труда особенно актуальны сегодня, в период пандемии, которая затронула практически все аспекты, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда. Поэтому важно неукоснительно соблюдать все требования, чтобы быть устойчивыми к этому кризису и быть готовыми противостоять кризисным ситуациям, возможным в будущем.
Опубликовано 04 05 2021 18:59
В музее узнают о героях Победы
9 мая в 15:00 в Тверском императорском дворце для юных посетителей пройдет интерактивная лекция, основанная на произведениях из собрания Тверской областной картинной галереи, посвященных Великой Отечественной войне. Как сообщили в музее, в процессе лекции-игры дети смогут погрузиться в военную эпоху и понять, что чувствовали люди в те тяжелые годы, через какие испытания они прошли. Ребята становятся активными участниками лекции: внимательно рассматривая картины, они должны будут проявить смекалку, сообразительность и верно ответить на занимательные вопросы викторины.
Количество мест ограничено. Необходима предварительная запись по тел.: (4822) 34-31-56, 34-62-43.
Опубликовано 04 05 2021 11:03
Бологое может стать городом трудовой славы
Бологое может получить звание «Город трудовой доблести и славы». Решение о присвоении этого звания приняло Законодательное собрание Тверской области после обращения жителей. Такое же обращение было подписано и губернатором.
Как известно, с первых дней Великой Отечественной войны враг пытался уничтожить этот важнейший стратегический объект, стереть его с лица земли. Для уничтожения станции Бологое нацисты забросили более 200 диверсионно-разведывательных групп, чтобы взрывать пути, дезорганизовать работу транспортного узла. Но ни одной диверсии совершить не удалось. С июля 1941-го по 1944 год на город Бологое было совершено более 600 налетов фашистской авиации. В 1943-м для уничтожения Бологовского узла из Франции была переброшена авиационная дивизия люфтваффе. За 10 дней и ночей, с 13 по 23 марта, на Бологое было сброшено 1 811 бомб. Были разрушены подъездные пути, парки, депо, вокзалы. Несмотря ни на что, через крупнейший железнодорожный узел между Москвой и Ленинградом бесперебойно шли воинские эшелоны с людьми, техникой, боеприпасами, продовольствием на Калининский, Волховский, Ленинградский и Белорусский фронт.
В Калининском районе массово вырубают сосны в лесу близ Черногубово
«Под топор» планируют пустить значительную соснового леса возле Черногубовского госпиталя для ветеранов и противотуберкулезного санатория, который как раз и создавал в этих местах особый целебный микроклимат. Официально причина вырубки санитарная – убирают сухие и больные деревья. Однако вместе с ними «приговорили» и могучие старые сосны, которые всегда высоко ценились. На их стволы уже нанесены «черные метки», что очень встревожило и пациентов госпиталя и санатория, и жителей Черногубовского сельского поселения и нескольких деревень Медновского сельского поселения. Они спрашивают, с каких пор возраст сосны считается недостатком? И что будет с этими прекрасными местами, когда сократится лесополоса вдоль Октябрьской железной дороги? Она зеленым щитом защищает их от ее негативного воздействия! Люди сомневаются в том, что все эти деревья необходимо, да и просто целесообразно ликвидировать. Обреченные на вырубку участки леса находятся в аренде у предпринимателя, который и принимал такое решение.
Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности, но повысила зависимость части населения от социальных выплат и ухудшила настроения большинства граждан. Об этом говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.
Как нас сообщили в Высшей школе экономики, авторами апрельского выпуска мониторинга стали проректор ВШЭ, директор ИСП Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП Алина Пишняк и ведущий эксперт Центра Марина Красильникова.
Вспыхнувшая в прошлом году пандемия COVID-19 повлияла на доходы населения, его потребительские практики и настроения. Динамика доходов населения была разнонаправленной: в первом квартале 2020 г. они незначительно увеличились, в период пика пандемии во втором квартале – упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в четвертом квартале снижение составило менее 2%. В годовом исчислении реальные доходы снизились на 3,5%.