Суд в Осташкове защитил право гражданина на свободу слова
Осташковский межрайонный суд отказал администрации Осташковского городского округа в удовлетворении исковых требований о защите деловой репутации.
В своем иске администрация указала, что в январе 2020 года гражданин И.Г. Горев на личной странице в социальной сети «В Контакте» и в группе «Подслушано в Осташкове» разместил сведения, содержащие информацию, не соответствующую действительности и порочащую ее деловую репутацию. А именно, что при бездействии власти, уровень фенола в озере Селигер увеличился в четыре раза, а смертность в Осташкове превышает рождаемость в пять раз.
Судом было установлено, что согласно действующему законодательству, при рассмотрении дел о защите чести и достоинства одним из юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению, является характер распространенной информации, то есть установление того, является ли эта информация утверждением о фактах либо оценочным суждением, мнением, убеждением.
Восемь тверских семей в 2020 году обратились за реабилитацией своих родственников, ставших жертвами политических репрессий в период советской власти
СССР давно прекратил существовать, закон «О реабилитации жертв политических репрессий» Россия приняла еще в 1991 году и сотни тысяч безвинно пострадавших за эти годы были реабилитированы. Но родственники тех, кого незаконно отправляли в лагеря или лишали жизни, все еще обращаются в прокуратуру, чтобы вернуть честное имя своим близким, пострадавшим в годы репрессий.
В первом полугодии 2020 году в прокуратуре области зарегистрировано восемь подобных обращений. Четыре из них удовлетворены, по двум даны разъяснения норм действующего законодательства, в двух случаях оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. За этот же период заявителям выданы четыре справки о реабилитации их родственников, незаконно репрессированных по политическим мотивам.
Сегодня, 30 июня, Президенты России и Белоруссии - Владимир Путин и Александр Лукашенко - приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала советскому солдату, сообщает информагентство ТАСС.
Инициаторами возведения монумента подо Ржевом, где советские воины вели ожесточенные бои с захватчиками, выступили ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся в адрес комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы. По итогам открытого международного конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина - 25-метровая бронзовая фигура советского солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. Проект реализовало РВИО при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы. Помимо самого памятника, мемориальный комплекс также включает в себя павильон, где можно ознакомиться с историями тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу.
В Конаковском районе волонтеры восстановили Куманинский парк
Некогда знаменитый парк, в свое время созданный лесопромышленником Куманиным возле своей дачи в Завидове и на протяжении века бывший излюбленным местом отдыха жителей поселка Новозавидовский, давно нуждался в уходе. Однако у властей на это так и не нашлось то и средств, то ли желания, а может, и того, и другого. Последний раз об историческом парке вспомнили в 1995 году, когда в честь 50-летия Победы заложили здесь Аллею Памяти. Но с тех пор прошло четверть века. Рухнувшие старые деревья загородили дорожки, кустарник разросся, все пространство парка засыпано мусором и битым стеклом…
Жители возмущались, требовали привести в порядок исторический парк, где раньше проходили все празднества и народные гулянья, но так и не смогли этого добиться. И тогда гражданские активисты решили взять это в свои руки.
Миграционный приток на территорию региона сократился почти на четверть
60 % трудовых мигрантов, прибывающих в тверской регион в 2020 году, регистрируются в областном центре, Конаковском и Калининском районах. Миграционная привлекательность этих территорий обусловлена наибольшей возможностью трудоустройства по сравнению с другими населенными пунктами. Однако в целом за пять месяцев 2020 года в регионе поставлено на учет, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 23,4 % меньше иностранных граждан и лиц без гражданства.
Как сообщил на состоявшейся в УМВД России по Тверской пресс-конференции области начальник управления по вопросам миграции полковник полиции Андрей Иванов, по состоянию на 1 июня текущего года в регионе на учете по месту пребывания состоит 13996 иностранных граждан (это почти вдвое меньше прошлогоднего показателя). А количество обращений за разрешением на трудовую деятельность снизилось более чем на 36% (всего их было 5848).