2 апреля – Всемирный День распространения информации об аутизме
Благотворительный фонд «Добрый мир» с самого начала своей деятельности, то есть более 10 лет, работает с детьми с расстройством аутистического спектра, с семьями, где воспитываются такие дети.
Аутизм – это не болезнь, которую можно вылечить таблетками. Аутизм называют эпидемий XXI века, потому что количество детей с РАС во всем мире стремительно растет, но так до сих пор никто и не знает причин этого явления.
Как сообщают в фонде, современное общество крайне настороженно относится к таким детям, не понимая их поведения. Дети с РАС превращаются в заложников четырех стен, лишенные даже элементарного общения со сверстниками.
Однако никакой угрозы не существует. Люди должны знать, что при своевременном диагностировании, обучении по специальным программам и методикам можно значительно повысить качество жизни ребенка с РАС и он может стать полноправной частью общества.
В Махачкале 18 апреля стартует Всероссийский форум «Сообщество». Опубликована программа. Общественные активисты из Тверской области могут принять в нем участие: регистрация открыта до 5 апреля и пройти ее можно здесь: http://форумсообщество.рф/махачкала.
Форум «Сообщество» в Северо-Кавказском федеральном округе будет посвящен теме «Экономика труда. Рабочие места. Занятость». Дискуссионные площадки для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей откроются в Доме дружбы в Махачкале 18 апреля.
Программа включает в себя более 25 деловых мероприятий, посвященных поиску решений актуальных проблем в сфере занятости. https://drive.google.com/file/d/1fqlFp2BTVDRwiddCU8UlU-GQ-NbBflG4/view
Опубликовано 02 04 2019 15:21
Волонтеры внесли предложения в базовую Концепцию добровольчества
В Общественной палате Тверской области состоялась общественная дискуссия по обсуждению предложений от волонтерских организаций для включения их в базовую Концепцию добровольчества. Волонтеры предложили расширить сферу деятельности добровольчества - участвовать в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в комплексной безопасности, в т.ч. и кибербезопасности. Участники отметили необходимость развития добровольчества среди детей через игровые формы. Особенно важно участие в охране здоровья: предупреждение ВИЧ/СПИД и развитие паллиативной помощи, как отдельных направлений деятельности в сфере здравоохранения.
Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов сообщил участникам дискуссии о том, что все поступившие предложения будут направлены в Комитет по делам молодежи Тверской области для включения их в Концепцию развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года.
фото:http://www.optver.ru/
Опубликовано 02 04 2019 14:41
О проблемах качества городской среды можно сообщить на горячую линию ОП РФ и в региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ
В Общественной палате РФ начала работать горячая линия, принимающая сообщения и вопросы о проблемах городов. Улучшение качества городской среды — одна из главных стратегических национальных задач, обозначенных Президентом Российской Федерации.
Формированию комфортной городской среды посвящен один из четырех федеральных проектов, вошедших в нацпроект «Жилье и городская среда». Как сообщают в палате, качество работ по благоустройству не всегда соответствует необходимым требованиям, работы выполняются для галочки, а мнение граждан при принятии градостроительных решений порой не учитывается.
В случае возникновения проблем, которые не удается решить на месте, можно обратиться на горячую линию Общественной палаты Российской Федерации.
Высказать претензии к выполнению работ по формированию комфортной городской среды можно по телефону: +7 (800) 737-77-66.
С 28 по 30 марта 2019 года в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» проходил Международный конкурс – фестиваль детского и юношеского творчества «Парад планет» при поддержке Общественного фестивального движения «Дети России» Фонда поддержки и развития детского и юношеского творчества «Лира». «Пролетарская» творческая мастерская завоевала сразу 11 престижных наград!
В этом году участниками фестиваля стали юные таланты из Москвы и Подмосковья, Мурманска, Архангельска, Саратова, Белгорода, Воркуты, городов республики Татарстан, Удмуртии, Белоруссии и родного Верхневолжья. Конкурсанты соревновались в номинациях: хореографические коллективы (солисты, дуэты, малая форма, ансамбль), вокал (солисты, дуэты, ансамбли), театр мод, сценическое искусство (театры, чтецы, ансамбли чтецов), хоровое пение народного и академического жанра, цирковое искусство.