Минюст России запустил новый портал для НКО (https://nco.minjust.gov.ru/. Как нам сообщили в управлении общественных связей аппарата правительства Тверской области, с помощью портала НКО смогут подавать отчетность в Минюст в электронном виде. Для этого на портале созданы личные кабинеты для всех зарегистрированных НКО, сведения о которых внесены в ведомственный реестр Минюста России; размещена инструкция для работы с личным кабинетом, вход в который осуществляется с помощью учетной записи организации на «Госуслугах».
С января 2025 года НКО смогут публиковать действующие редакции своих уставов через личные кабинеты на портале. В рамках исполнения требований профильного законодательства для размещения уставов определен период с 01.01.2025 по 01.04.2025.
Юристы НКО и студенты юрфака приглашаются на стажировку
«Правовая команда» - сообщество юристов и бухгалтеров, специализирующихся на законодательстве о некоммерческих организациях - проведет бесплатную онлайн-стажировку для юристов некоммерческого сектора с 3 по 14 февраля. Об этом информирует АСИ https://asi.org.ru
Как сообщили в «Правовой команде», приглашаются работающие в НКО юристы с опытом до трех лет с профильным образованием, а также студенты старших курсов юридических факультетов.
Во время стажировки пройдут ежедневные онлайн-встречи с опытными юристами для изучения тем и итоговое тестирование.
Стажеры, успешно выполнившие программу, получат сертификат. Организаторы выберут двух участников, которые смогут обращаться к ним с юридическими вопросами без ограничения количества консультаций в течение месяца.
Стихам и их создателям достанется и славы, и критики от участников нового баттла «Русская поэзия XX века: живая и мертвая». Это мероприятие проводят в Твери, в магазине «Букинист», журналисты – организаторы площадки « В твердом переплете». Площадка была создана под эгидой известного книжного фестиваля «Тверской переплет».
Мнения будут, как можно догадаться, полярные. 25 января в пространстве букиниста «Что делать?» дискуссия разгорится между Тимуром Селивановым, независимым исследователем, автором телеграм-канала «Я книгоноша» из Подольска, и Артуром Пашковым, журналистом, арт-блогером из Твери. Управлять поединком будет журналист Сергей Алексеев.
В числе обсуждаемых вопросов: поэтическая графомания, русский верлибр, поэзия авангардная, советская официальная, злободневная.
Музей “Лисичкины сказки” подружился с фондом «Добрый мир»
В первые рабочие дни нового года благотворительный фонд «Добрый мир» сообщил новость: теперь изделия ребят из ремесленных мастерских можно получить за пожертвование в музее «Лисичкины сказки». Цель музея — погрузить взрослых в детство, напомнить, как и во что они играли, а детям — познакомить с игрушками их бабушек и дедушек. Впечатлившись игрушками, которые у многих были в давнем советском детстве, и восхитившись дореволюционными елочными украшениями, сотрудники и волонтеры фонда решили сотрудничать.
Интересный факт: производство синих елочных игрушек в конце
19 — начале 20 века было сложным производственным процессом, поэтому найти
игрушки именно из синего стекла довольно трудно. Большинство из них были
красные, розовые, белые или серебристые.
Киношкола «Без границ» приглашает на бесплатную программу детей с инвалидностью, а также детей из малообеспеченных и многодетных семей. Об этом сообщает АСИ: https://asi.org.ru
Программа называется «Сами делаем кино 7». Это программа, которая помогает детям стать участниками кинопроцесса и поддерживает раскрытие творческого потенциала. Участникам расскажут азы кинематографа: с чего начинается работа над фильмом и как она проходит. На практике можно будет погрузиться в процесс подготовки к съемкам, а затем и заняться съемками своего короткометражного фильма.