Мемориальная доска в память о Сергее Киселеве открыта в Твери
Мемориальная доска в память о Почетном гражданине города Твери Сергее Леонтьевиче Киселеве открыта в Твери на фасаде дома ¹ 56 к.2 по улице Советская.
Бронзовый барельеф создал известный тверской скульптор Александр Пшерацкий. Надпись на доске гласит: «В этом доме с 1983 по 2024 год жил видный государственный деятель, Почетный гражданин города Твери Киселев Сергей Леонтьевич».
Сергей Киселев (1935-2024) — государственный и партийный деятель, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак почета», лауреат премии Совета министров СССР. Он стоял у истоков создания завода «Центросвар», был его первым директором и успешно руководил предприятием более 10 лет. В годы перестройки Сергей Киселев был председателем Калининского горисполкома и первым секретарем горкома КПСС. При его поддержке городу было возвращено историческое название Тверь, он также возглавлял оргкомитет первого в истории Твери Дня города.
Музеи приглашает всероссийский конкурс «Без исключения»
Конкурс "Без исключения", грантовый фонд которого составляет 100 млн рублей, проводит Фонд социальной помощи и поддержки «Свет». Как сообщает Агентство социальной информации ( asi.org.ru), к участию приглашаются государственные, муниципальные и частные музеи.
Проекты, которые развивают и продвигают инклюзивные практики, помогают создавать доступную среду для тех, кто в ней нуждается, помогают реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, информируют общество и разрабатывают тему инклюзии, имеют все шансы на успех.
Победители конкурса получат и финансовую поддержку, и помощь экспертов, смогут повысить свой профессиональный уровень.
Фонд Потанина объявил стипендиальный конкурс 2025–2026 годов
Конкурс направлен на поддержку студентов российских вузов и развитие университетской среды, основанной на ценностях знания, творчества и социальной ответственности. Прием заявок открыт.
К участию приглашаются магистранты и студенты уровня специализированного высшего образования действующего пилотного проекта очной формы обучения из 75 вузов — участников Стипендиальной программы, в том числе из Тверской области.
Победители получат стипендию в размере 30000 рублей в месяц до конца обучения. Число стипендиатов увеличится с 750 до 1000 человек.
Заявки принимаются до 17 ноября 2025 года. Подать заявку можно в личном кабинете на портале Фонда Потанина: https://zayavka.fondpotanin.ru/ru/.
Подробности и новости конкурса в его официальном телеграм-канале: https://t.me/vp_stip
Тверским мамам стали незаконно отказывать в пособии на ребенка
С такой проблемой стали сталкиваться жительницы Верхневолжья. Как известно, ежемесячная выплата на содержание ребенка назначается малообеспеченным семьям с учетом нуждаемости. Однако в последнее время уважаемые сотрудники регионального отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ раз за разом стали мамочкам отказывать, якобы из-за превышения размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума. Они производили какие-то манипуляции с цифрами и заявляли, что денег семье вполне хватает и никакой социальной поддержки не положено.
Тем не менее, при проверке надзорные органы устанавливали, что отказ был незаконным и права самых беззащитных, малолетних граждан были ущемлены. Но чтобы выявить нарушение, женщинам нужно было обратиться в прокуратуру, а вы понимаете, как сложно ходить по инстанциям с младенцем на руках! Да и проверки, подсчеты, судебные разбирательства занимают немало времени.
ХI Межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет» определился с авторами и гостями. Опубликована полная программа этого важного литературного события в жизни Верхневолжья. За оставшееся время любители словесности смогут внимательно изучить и выбрать для себя мероприятия, которые особенно интересны. И здесь действительно глаза разбегаются. Хочется побывать и на встрече с постоянным участником и другом «Переплета» Денисом Драгунским, креативной критикессой Кларисой Пульсен, не оставить без внимания известного тверского журналиста и писателя Сергея Глушкова, посетить не менее известного журналиста и писателя Павла Иванова. И одновременно хочется познакомиться с творчеством молодых начинающих авторов. А ведь есть еще и дети! Юные журналисты, которые так вдохновенно рассказывают в социальных сетях о важности чтения и формировании внутреннего мира! Остается одно: найти время, зайти на сайт библиотеки им. А.М. Горького, прочитать программу и замереть в предвкушении.