
Мы продолжаем тему абортов и обсуждение, которое не утихает в преддверии Нового года. К чему приведут запреты? Станет ли новое законодательство, которое готовится в этой деликатной сфере, правовой основой для увеличения рождаемости?
Известная тверская журналистка Марина Шандарова, которая глубоко исследовала тему о женщинах, осужденных в начале 1950-х годов, в сталинское время, рассказала об уголовном деле, которое было заведено в г. Калинине по незаконному производству абортов. Не возвращаемся ли мы по спирали истории в исходную точку? Ведь все это мы уже проходили.
- В начале 1950-х годов государство также активно вторгалось в личную жизнь советского человека, решая за него практически все, в том числе и проблему планирования семьи.
27 июня 1936 года Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление с длинным названием «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи женщинам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». В течение последующих почти двадцати лет – с 1936 по 1955 годы производство абортов в СССР являлось уголовно наказуемым деянием.