IX Межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет» проходил с 20 по 22 октября. Как всегда, его готовили Тверская областная библиотека им. Горького и Тверская региональная ассоциация журналисток.
Итоги этого масштабного культурного события в цифрах таковы – 70 мероприятий, 9 тематических площадок, 3500 посетителей за 3 дня, 30 издательств, для сельских библиотек подарено 515 книг, более 2000 номеров журналов «Мир музеев», 150 буклетов.
Несмотря на отменяющиеся «Ласточки», все гости из Москвы и других городов прибыли вовремя. И что очень важно, здесь их ожидала заинтересованная публика. На большинстве встреч аудитории были заполнены, не зависимо от того, маститый это автор или только что заявивший о себе, но сделавший это выразительно.
Комитет по вопросам местного самоуправления и регламенту Тверской городской думы поддержал кандидатуры, предложенные Советом Золотой книги при Общественной палате города Твери для новой записи.
Для обсуждения депутатам были предложены три кандидатуры, утвержденные на заседании Совета Золотой книги, - генерал – фельдмаршала Иосифа Гурко, изобретателя первого в мире полупроводникового радиоприемника Олега Лосева и олимпийского чемпиона по велоспорту Виктора Капитонова.
В адрес Совета Золотой книги Твери поступило несколько ходатайств. По итогам обсуждения члены Совета поддержали три кандидатуры. Тверская областная общественная организация по развитию велосипедного движения Клуба «ВелоТверь» предложила кандидатуру Почетного гражданина города Твери, олимпийского чемпиона по велоспорту Виктора Арсеньевича Капитонова.
Жители Тверской области стали чаще встречаться с сальмонеллой
А эта встреча вряд ли кого-нибудь порадует! К сожалению, на территории региона возникают так называемые «предприятия-фантомы», где невозможно проверить соблюдение санитарных норм, а в кафе и столовые попадает продукция сомнительного происхождения. Так что неудивительно, что наши земляки, перекусив в общепите, нередко подхватывают кишечную инфекцию.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, его мониторинговая группа установила, что на территории Тверской области из 748 хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» вообще не зарегистрированы 153, а на площадках 53 зарегистрированных хозяйствующих субъектах не отображается движение продукции. Это косвенно свидетельствует о возможности их участия в незаконном обращении пищевой продукции и нарушает ее прослеживаемость, что абсолютно необходимо.
В Тверской области растет смертность и падает рождаемость
Коэффициент смертности в нашем благословенном краю продолжает зашкаливать. По итогам прошлого года Тверская область по смертности населения занимала среди российских регионов непочетное первое место (если в среднем в России на тысячу человек умирали 13,1, то в нашем регионе – 17,9). На 1 октября текущего года население Верхневолжья – это 1,26 млн. чел. За 9 месяцев (три квартала) в регионе ушли из жизни 11 370 человек. Конечно, до пугающего рекорда прошлого года мы не дотягиваем (и дай Бог, не дотянем). Однако год пока не кончился, так что рано радоваться. И как не вспомнить об остром дефиците медицинских кадров?
Да и прочие показатели, представленные Тверьстатом, не внушают оптимизма. Что-то неладно у нас с демографической политикой!
2-3 ноября 2023 года Общественная палата Российской Федерации проводит итоговый форум «Сообщество» в г. Москве. К участию в Форуме приглашаются гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители органов государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества и средств массовой информации. Если у кого-то есть желание поехать на очередную итоговую встречу, то такая возможность есть.
Место проведения Форума: Музей Победы, площадь Победы, д. 3, г. Москва.
Информация о Форуме представлена на сайте: http://forum.oprf.ru. Регистрация участников по ссылке: http://forumoprf.reg.events