В Торжке открывается выставка «Рерих. Вдохновение»
18 октября в Торжке, в экспозиционном отделе «Дом России» ВИЭМ, откроется выставка «Рерих. Вдохновение», посвященная 150-летию со дня рождения художника, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, которое состоится в 2024 году.
На выставке будут представлены картины Николая Рериха из фондов Государственного музея искусства народов Востока, а также предметы из фондовой коллекции Всероссийского историко-этнографического музея. Многие из них редко экспонируются, а в Торжке окажутся впервые
В этой «державе Рериха», как называл мир его творчества Леонид Андреев, есть место новоторжскому былинному герою – богатырю Косте Новоторженину. Считается, что одна из былин, связанных с его именем, была записана супругой Рериха Еленой Ивановной, а потом переработана Рерихом «в былинном строе». На выставке можно будет подробно познакомиться с этой малоизвестной историей.
Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.А. Аваева готовится отметить 145-летие Аваевской больницы, с которой и началась история известного медицинского учреждения Твери.
Как сообщает в социальных сетях главный врач центра Каринэ Конюхова, теперь у аваевцев есть свой флаг. На нем логотип с инициалами Василия Аваева «ВА» в дизайне Сергея Жилкина и графика исторического здания, авторства архитектора-реставратора Ольги Петрочининой. Флаг вышит мастерами фабрики «Торжокские золотошвеи». Флаг собираются освятить в храме «Во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих Радосте (с грошиками)»и официально зарегистрировать его в Тверском гербовнике.
Также к памятной дате по исторической фотографии, воссоздана лестница в здании Аваевской больницы.
Выставку «Произведения Льва Толстого в иллюстрациях» можно увидеть в Эммаусе
Сегодня, 13 октября, открывается выставка работ художников, посвященных Творчеству Льва Толстого. Это графика из фондов Тверской областной картинной галереи.
Как сообщают организаторы, выставка посвящена 195-летию великого писателя. Посетители могут увидеть рисунки Ильи Репина, которого с писателем связывала давняя дружба. Знаменитый художник заинтересовался трактатом Толстого «Так что же нам делать?», который был написан после московской переписи населения 1882 года. Репин писал, что «очень любопытно, просто и сильно написано; хотя, конечно, останется гласом вопиющего в пустыне или сведется в конце концов на ту же филантропию, которой он (Толстой) не любит». Лев Толстой лично участвовал в переписи, посетил ряд домов по Смоленскому рынку и по Проточному переулку, видел страшные сцены нищеты, голода.
Тверской союз «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ» сообщает, что 18 октября в коррекционных детских садах N 73 и N 153 города Твери стартуют оздоровительные занятия для детей с ОВЗ по проекту "Путь к Здоровью!".
В рамках проекта будут проведены:
- 360 групповых занятий по адаптированной программе йоги для детей
- 96 психологических консультаций с родителями
- четыре онлайн-лекции по актуальным вопросам
- два Праздника Здоровья для детей и их родителей
Оздоровительные занятия включают в себя различные развивающие гимнастики: мышечно-суставную, для позвоночника, глазную, для профилактики плоскостопия, дыхательную, асинхронную, а также скороговорки, упражнения для разработки голоса и творческие мероприятия.
Депутаты от фракции «Новые люди» продолжают в законотворчестве зоологическую тему. Как сообщает агентство городских новостей «Москва», они внесли в Государственную думу законопроект, которым предлагается запретить деятельность цирков с участием животных. В документе, который находится в распоряжении агентства, в частности, говорится:
«Актуальность законопроекта обусловлена возросшими случаями жестокого обращения с животными при их подготовке к цирковыми представлениям. Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, в феврале 2022 года в 62 субъектах РФ в соответствии с ветеринарными и санитарными нормами была проведена проверка деятельности более 500 приютов, зоопарков и цирков, пресечены 116 фактов незаконного использования животных и 48 случаев жестокого обращения с ними. <…> Использование диких животных в цирках сопряжено с насильственным изъятием их из природной, естественной среды обитания, лишением их свободы».