Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Проблему гражданского согласия обсудили в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ состоялся форум «За гражданское согласие – против нетерпимости и экстремизма», в котором принял участие депутат Государственной Думы Владимир Васильев.

Московское бюро по правам человека представило участникам изданный доклад «О проявлениях экстремизма и ксенофобии в РФ в 2008 г.», методические рекомендации «Предотвращение региональных этнических конфликтов в РФ» и исследование «Проблемы иммиграции: толерантность против ксенофобий и дискриминации».

В материалах, в частности, отмечается, что уровень ксенофобии в российском обществе заметно возрос. Острые социальные проблемы страны, растущая безработица, неуверенность населения в завтрашнем дне являются благодатной почвой для роста ксенофобии. Преступления радикалов становятся все более наглыми и демонстративными. Наступлению радикалов способствует несовершенство законодательства, его пассивное и зачастую избирательное применение, нередко безразличие к преступной и провокационной деятельности радикалов со стороны властей и правоохранителей, а то и прямое попустительство ксенофобским настроениям, отсутствие воспитательных программ в средней и высшей школе. Не получило широкого распространения осуждение идей нетерпимости. Не существует единого фронта, в рамках которого здоровые силы общества объединились бы против этого опаснейшего явления.

В 2008 г. было зафиксировано не менее 292 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 122 погибших и не менее 377 пострадавших. За период с января по 15 апреля 2009 г. уже совершено 73 нападения и попыток нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 20 погибших и не менее 70 пострадавших.

Антимигрантские настроения, культивируемые масс-медиа, муссируемые публичными политиками, проникающие в массовую культуру и поддерживаемые отдельными представителями интеллектуалов, становятся неотъемлемым компонентом общественного сознания. «Язык вражды», особенно в Интернете, стал обыденностью. Ксенофобские настроения подпитываются прогнозами, основанными на весьма шатких основаниях. Так, в последние месяцы стала популярной тема предполагаемого роста преступности трудовых мигрантов, оставшихся без работы.

Одобрение населением законодательных, административных и иных мер, препятствующих притоку и интеграции иммигрантов, создают специфический фон для дискриминационных социальных практик.

В ходе Форума глава Департамента МВД РФ по противодействию экстремизму генерал-лейтенант Юрий Коков, признавая рост экстремистских настроений, особенно во время кризиса, рассказал о формировании специальных подразделений департамента, которые ориентированы на борьбу с экстремизмом. К настоящему моменту такие подразделения есть во всех федеральных округах и 82 регионах. Среди нерешенных проблем он выделил неурегулированность ситуации с экспертизой радикальных текстов и призывов, отсутствие банка данных об экстремистских организациях (такой банк только создается). При этом, по мнению Кокова, одной из основных задач должна оставаться профилактика экстремизма. Он также выступил за необходимость сотрудничества с общественными организациями, подчеркнув, что недавно было принято решение о создании Экспертного совета при Департаменте из представителей общественных и правозащитных организаций.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров отметил : «Прокуратура недавно проверила две статьи, вышедшие в уважаемых газетах: о преступлениях гастарбайтеров и о безобразиях вокруг студентов с Северного Кавказа, которые поступают по т.н. целевым наборам. Эти материалы создают ощущение, что страна на грани катастрофы, по дворам бродят гастарбайтеры с ножами, грабящие и насилующие женщин, студенты-целевики не учатся и т.д. Сразу хочется взять в руки автомат и пойти спасать страну. Нельзя авторов этих публикаций обвинить в том, что они напрямую нарушают закон о противодействии экстремизму. Но сами статьи представляют собой компиляцию достоверной и недостоверной информации». Он выразил сожаление, что общество не готово само отсекать недостоверную и разжигающую национальную рознь информацию.

Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в своем выступлении на секционном заседании уделил внимание вопросу об экспертизе радикальных текстов и призывов, заметив, что в ряде регионов надлежащих экспертов просто нет, либо их так мало, что правоохранительным органам приходится годами ждать, пока наконец будет возможность сделать экспертизу. Он также коснулся проблемы ксенофобии в Интернете, заметив, что лучшим выходом здесь стало бы присоединение к Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью и налаживание международного сотрудничества, поскольку ряд нацистских сайтов регистрируется за рубежом. А. Брод также подробно остановился на изданном 16 декабря 2008 г. совместном Распоряжении Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ «О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма». Отметив его позитивное значение, А. Брод в то же время подчеркнул, что в документе отсутствует четкое определение понятия «экстремизм», ничего не сказано о необходимости реагировать на ксенофобские издания и СМИ, о сотрудничестве правоохранительных органов и общественных организаций и т.д.

«Я согласен с тем, что администрирования в вопросах свободы слова не должно быть, но выработать форму журналистского самоконтроля надо», – заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

В качестве удачных примеров такого самоконтроля депутат привел принятые декларации российских журналистов. В частности, в Московской Хартии журналистов говорится, что «журналист полностью осознает опасность ограничений, преследований и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального или национального происхождения».

Сообщает Центр общественной информации.

 

Опубликовано 24 04 2009 12:32
сегодня: 19/05/24
Погода в Твери
Лента новостей
 
30 04 2009 16:41 30 04 2009 15:31 30 04 2009 14:16 30 04 2009 11:24 30 04 2009 09:45 29 04 2009 17:19 29 04 2009 14:20 29 04 2009 13:28 29 04 2009 11:14 29 04 2009 09:08 28 04 2009 17:04 28 04 2009 16:15 28 04 2009 13:35 28 04 2009 12:25 28 04 2009 11:48 28 04 2009 11:37 28 04 2009 11:23 28 04 2009 09:48 27 04 2009 16:22 27 04 2009 12:10
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2024 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru