Общественная палата Тверской области для того, чтобы не допустить перебоев в обеспечении населения хлебобулочными изделиями и неуправляемого роста цен на хлеб, направила в Администрацию области несколько конкретных предложений. Так, предлагается для создания необходимых запасов зерна, обеспечивающих потребности предприятий хлебопечения, неотложно предоставить Тверскому мелькомбинату ссуду из областного бюджета или решить вопрос о частичном (полном) погашении за счет бюджета процентной ставки за полученный им кредит банка.
Рекомендовано рассмотреть и возможность предоставления предприятиям хлебопечения льгот по налоговым платежам областного и муниципального уровня с 1 января 2011 г., оказать им финансовую поддержку по закупке муки для создания необходимых запасов.
Для малоимущих слоев населения подорожание основного продукта питания – существенный удар по семейному бюджету. Среднее потребление хлеба одним человеком в сутки 0,3 кг, в месяц – 9 кг. Если допустить, что цена на хлеб вырастет за 1 кг максимум на 4 руб., то затраты человека в месяц на закупку хлеба возрастут на 36 рублей.
В связи с этим члены Общественной палаты предлагают областной власти рассмотреть вопрос о частичном возмещении с 1 января 2011 года удорожания хлеба малоимущим слоям населения путем увеличения размера ЕДВ и пособий для инвалидов, многодетных семей (речь идет о пенсионерах, инвалидах, получающих пенсии на уровне прожиточного минимума).
Учитывая, что руководители хлебопекарной отрасли обеспокоены тем, что при сдерживании роста цен производство может стать нерентабельным, необходимо осуществлять мониторинг их финансово-экономического состояния.
Как пояснил председатель Общественной палаты Владимир Суслов, при департаменте экономики или промышленности и торговли следует создать оперативную группу из специалистов госстатистики, налоговых органов, экономистов для ежеквартального анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий хлебопечения и мелькомбината области (декларации о доходах, расходах, прибыли, сведения о численности работающих, зарплате и т.д.). На основе этих данных можно отслеживать реальное финансово-экономическое положение этих предприятий.
Еще одна рекомендация Общественной палаты – предложить органам госстатистики (2 раза в месяц) предоставлять в Администрацию области информацию о динамике цен на основные продукты питания (хлеб черный и белый, муку, макаронные изделия, сахар, молоко, растительное масло, крупы) в разрезе городов и районов области, а также соседних регионов ЦФО). Эти сведения следует публиковать в СМИ.
При формировании бюджетов области и муниципалитетов на 2011 год члены Общественной палаты считают необходимым учесть увеличение затрат на питание в учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты населения, образования и т.д.
Сообщает пресс-служба Общественной палаты Тверской области