Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
На совете Общественной палаты обсудили состояние водоемов

В работе совета Общественной палаты региона также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов и руководитель Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры Мурат Айкереков.

Накануне заседания представители Общественной палаты выборочно проинспектировали берега водоемов в Твери и подготовили фотоотчет, который продемонстрировали участникам дискуссии.

— В ходе рейда нами обнаружено большое количество бытовых отходов. Имеющийся там в большом количестве мусор не просто ухудшает рекреационную привлекательность прибрежных акваторий, но и наносит экологический и экономический ущерб водным биоресурсам. Со стороны общественности нам необходимо выработать комплекс охранных мер, используя формы и методы общественного контроля, – прокомментировала актуальность повестки дня председатель Общественной палаты Лидия Туманова.

Сергей Орлов в своем выступлении отметил ряд проблем в деле охраны водных объектов региона. К ним относится загрязнение берегов рек бытовыми отходами, зарастание прибрежной зоны кустарниками и деревьями, превышение норм содержания в воде химических веществ, а также зарастание самих русел рек водной растительностью.

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области в течение 2014 года планирует провести комплекс мероприятий по расчистке русел нескольких рек в Тверской области. В частности, продолжится ликвидация загрязнений и засорений на р. Тьмака: особое внимание будет обращено на участок от устья до территории ТЭЦ-1. Требуют расчистки р. Лазурь в Твери и р. Крупица в пос. Калашниково. С Лазурью – особая ситуация. Дело в том, что этот участок водной поверхности потерял статус реки и отныне считается разрозненным водоемом. Поэтому проектная документация на очистительные работы потребовала корректировки.

Министерством ведется работа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных полос, закреплению их на местности специальными информационными знаками. Усилиями чиновников проводятся мероприятия по расчистке берегов рек от завалов упавших деревьев. Для очистки берегов от бытового мусора привлекаются общественные организации.

— Ежегодно активисты экологических организаций и сознательные горожане выходят на берега водоемов для проведения экологических десантов. Мы самостоятельно собираем и вывозим десятки и сотни мешков с бытовыми отходами, несмотря на то, что эти функции закреплены за органами местного самоуправления, – отметил Сергей Орлов.

Что касается состояния самой воды в тверских водоемах, то в основной своей массе она относится к 3-му классу качества и характеризуется как «загрязненная». В целом, подчеркнул министр, ситуация в нашем регионе по сравнению, например, с Московской областью вполне благоприятная. За последние 5 лет в Тверской области не было зарегистрировано ни одной экстренной ситуации, связанной с загрязнением поверхностных вод. В отношении содержания химических элементов в составе воды также была отмечена стабильная ситуация: наблюдались превышения допустимых норм содержания железа, марганца, меди и цинка, однако эти показатели не достигали в предыдущие годы экстремальных значений.

Тверской природоохранный прокурор Мурат Айкереков, в свою очередь, отметил, что проведению водоохранных мероприятий в Тверской области уделяется недостаточное внимание.

— В  последние несколько лет остро встал вопрос загрязнения Волги и других рек Тверского региона сточными водами хозяйственно-бытового назначения и канализации. Неудовлетворительное техническое состояние очистных сооружений хозяйствующих субъектов, применение низкоэффективных методик очистки сточных вод, интенсивное частное и дачное домостроение в поймах рек являются причинами загрязнения водных объектов. Кроме того, одним из основных фактов загрязнения водных объектов является попадание неочищенных канализационных стоков в связи с аварийными ситуациями на канализационных и ливневых сетях по причине их изношенности, – отметил Айкереков.

В качестве основных причин сложившейся ситуации органы надзора называют отсутствие, либо недостаточность очистных сооружений, отсутствие четкой программы действий по техническим мероприятиям и инвестициям, необходимым для минимизации ущербов от загрязнения и восстановления деградирующих водных объектов.

Результаты проверок Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры  свидетельствуют о том, что на территории г. Твери распространены нарушения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, при сборе сточных вод в водные объекты. Так, на поднадзорной территории за 2012-2013 гг. в сфере законодательства об охране вод прокуратурой выявлено около 600 нарушений закона.

В ходе заседания выявилась и еще одна причина отсутствия должного внимания к охране водных объектов со стороны муниципальных образований области – отсутствие на местах программ по охране окружающей среды, а также специалистов-экологов, способных осуществлять оперативное реагирование на возникающие проблемы. Эта проблема комплексная и требует вмешательства власти и поддержки со стороны общественности.

Несмотря на имеющиеся проблемы, в ходе заседания было отмечено, что за последние годы стала увеличиваться активность населения тверского региона по решению экологических проблем: многие проекты удается реализовать благодаря грантовой поддержке общественных организаций, активнее используется Программа поддержки местных инициатив, практикуется шефство над особо охраняемыми природными территориями, совершенствуются практики экологического просвещения учащейся молодежи, общественного инспектирования с участием добровольцев. Положительный опыт в этом направлении участники заседания сочли необходимым распространять среди всех муниципальных образований.

Подводя итог обсуждению, члены Общественной палаты приняли решение совместно с Министерством по охране окружающей среды Тверской области разработать Положение об общественном контроле за состоянием водоохранных и прибрежных зон водоемов, сформировать группы общественного контроля и определить первоочередные задачи. Серьезной разработкой станет совместная Стратегия действий по улучшению благоустройства и поддержки благоприятного состояния водоохранных и прибрежных зон водоемов, куда войдут все высказанные чиновниками и общественниками рекомендации, а также предложения представителей природоохранных организаций, экспертов-экологов.

 

Фото пресс-службы Общественной палаты Тверской области

Опубликовано 16 04 2014 13:24
сегодня: 20/05/24
Погода в Твери
Лента новостей
 
31 07 2014 15:23 31 07 2014 15:00 31 07 2014 14:35 31 07 2014 12:39 31 07 2014 12:30 30 07 2014 15:56 30 07 2014 11:55 30 07 2014 11:50 29 07 2014 16:30 29 07 2014 16:15 29 07 2014 14:33 29 07 2014 14:22 29 07 2014 14:00 29 07 2014 12:37 29 07 2014 12:27 28 07 2014 16:13 28 07 2014 15:30 28 07 2014 11:29 28 07 2014 11:15 28 07 2014 10:46
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2024 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru