Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Кто окажется рядом
Ирина Мерсиянова
В центре развития благотворительности и социальной активности Благосфера https://blagosfera.ru/ прошла он-лайн конференция «Изменилось ли доверие в обществе во время пандемии и чего ждать в будущем?», где эксперты, занимающиеся вопросами развития гражданского общества, и представители общественных объединений говорили о доверии в это уникальное время. 
Коронавирус изменил нашу жизнь и заставил понять, что в ней есть место вещам неожиданным и непредсказуемым. Тем не менее, доверие продолжает оставаться важной темой в социуме. Директор центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова презентовала исследование о том, как меняет пандемия наше представление о доверии.  По результатам опроса 46% респондентов отметили, что уровень доверия у них остался прежним, 17% затруднились ответить на вопрос, увеличился уровень доверия у восьми процентов опрошенных, уменьшился — у 29%. Наиболее доверчивыми оказались люди старше 56 лет. Изучалась также и готовность помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Она у наших граждан высока: 26% респондентам уже оказывают помощь в том или ином виде.  Проблема в том, что обращаться за помощью многие не хотят. Люди готовы написать заявление в государственные структуры и обратиться за тем, что им полагается, но не считают возможным идти в благотворительные организации.
Интересно, что ситуация с пандемией и неизбежными ограничениями в жизни не повлияла на уровень счастья респондентов: 30% из них счастливы, а 49% — скорее счастливы.
В исследовании есть и другие интересные показатели, помогающие осмыслить картину дня. 
В Тверской области наверняка тоже много счастливых людей. Во всяком случае, уровень активности благотворительных и общественных организаций не снижается. Очень многие традиционные объединения подключились для оказания помощи, появились и новые инициативы, которые сразу стали известны и эффективны. Мы обратились к нашим экспертам, чтобы узнать, какие у них ощущения от изменений в гражданском обществе, если такие есть, и что ожидать в обозримом будущем, если можно его прогнозировать.
Говоря о доверии, известный социолог, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии ТвГУ Валентина Успенская  отметила роль нашего дома, о благе которого следует заботиться, в самом широком понимании. Именно уважение к дому, к близким людям, к тем, кто живет рядом, формирует гражданское мировоззрение.  Самоизоляция этому очень способствует.
Валентина Успенская
 -Тогда появляется смысл выходить в публичное пространство для обсуждения на равных ВСЕГО; а это значит (и сегодня так ощущается!), что нужно обучение с раннего возраста  основам гражданской жизни. Просто если есть чувство дома (от него наших людей успешно избавляли), то есть мотивация жить своим умом, или по Канту -- выйти из состояния несовершеннолетия (это он отвечал на вопрос, что такое просвещение. Очень актуальная статья для нашего времени).
Чувство дома рождает ощущение безопасности. И в этом состоянии многие переосмысливают свои действия, понимают правильность выбранных в жизни позиций, определяют для себя необходимость перемен или сохранения существующего положения дел.
Многие из нас отметили, что «третий сектор» и власть стали намного ближе. Именно власть корректирует действия общественных объединений, у которых есть ресурсы оказывать масштабную помощь.

Наш эксперт, зав. кафедрой государственного управления ТвГУ, зав. лабораторией «Проблемы региональной экономики», профессор кафедры национальной экономики доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Галина Лапушинская отметила:
- Гражданская активность в условиях самоизоляции тоже существенно поменялась -
 больше проявляется популизма, иногда даже не нужного. Когда привлечение волонтеров идет через портал госуслуг, то возникает вопрос: Это государственная инициатива или...?
Да, действительно, объединит людей с помощью административного ресурса проще и быстрее, как проще и быстрее оказать им поддержку и выделить все необходимые средства. Вопрос в том, насколько эта ситуация сохранится после пандемии и останутся ли у нас независимые общественные объединения.
Задачи самой власти тоже требуют обсуждения. Как известно, в России, в том числе и в Тверской области, поддержаны семьи с детьми, предусмотрены различные выплаты. Однако это не отменяет задач, связанных с занятостью людей, с ситуации на рынке труда.
Галина Константинована отметила:
- Очень важно не оставлять без внимания вопросы поддержки женщин с детьми, так как практически каждая третья женщина, имеющая трех и более детей, перестает работать (уровень занятости по этой группе в среднем по стране – 57, 8%). Все очень непросто будет в продолжение возникшей ситуации.
О занятости и о том, что изменения на рынке труда будут решающими в нашей жизни, говорят многие общественные лидеры. 
Очень серьезный разговор на эту тему состоялся у нас с Татьяной Федяевой, известной журналисткой, экспертом. Татьяна Степановна, долгие годы проработавшая в газете, создавшая авторский цикл на Народном радио, подготовила несколько специальных проектов и в Твери. Занимаясь вопросами социальной политики, она нашла безграничную тему бездомных. И несколько лет назад решила, что сама должна помочь в решении этой сложнейшей проблемы. Татьяна Федяева создала в Клинском районе Московской области приют «Ремесло добра», где помогают выжить и восстановить биографию тем, кто оказался на самом дне. И здесь вопрос доверия становится ключевым.
-Мне кажется, что нынешнее время — это своеобразная кристаллизация. Человек в изоляции проявляет свои основные качества и много размышляет. Я вот часто думаю о том, как наши люди оказываются у последней черты. И вижу, сколько у нас всего непродуманного, недоделанного и ошибочного в области социальной политики. Человек, лишившийся жилья, автоматически лишается и права на труд. И после этого катится вниз с большой скоростью, особенно если она придается алкоголем.  Я вспоминаю, как несколько лет назад судьба меня свела с портным из Твери. Он приехал на заработки в Москву и в результате все потерял, в том числе и тверскую квартиру. Дальше его путь был предрешен. Мне кажется, что все вопросы, связанные с бездомными, требуют большого серьезного разговора и переосмысления. И главное — изменения нашего законодательства, в том числе и в трудовой сфере.
С другой стороны, именно сейчас, во время пандемии, мы убедились, что у нас много друзей, которым можно доверять, много тех, кто хочет помочь. Эти люди всегда оказывались в трудную минуту, они и сейчас рядом, за что большое спасибо...
Именно время пандемии, самоизоляции, различных трудностей, показало, что мы можем рассчитывать, главным образом, на себя. И общественные организации, которые появлялись вследствие необходимости решения конкретных задач, максимально проявились.
Продолжило свои проекты известное движение «Доброе дело» (г.Торжок). Ребята поддерживают стариков и закупают им дрова, чтобы зимой было тепло. Сохранил все свои акции фонд «Рука помощи», который помогает закупить все необходимое для детских учреждений региона. Выручил медиков в самые трудные дни благотворительный фонд имени Виктории Рудневой. Волонтеры фонда пошили и передали в больницы 2020 марлевых масок. Пятнадцать рукодельниц-волонтеров делали необходимые средства защиты день и ночь. Активизировался Тверской благотворительный фонд «Доброе начало». Здесь продолжается акция «Мы поможем»: собирают средства для закупки всего необходимого врачам и пациентам Калининской ЦРБ, где сейчас находится инфекционный госпиталь. Возникло новое объединение Команда V, которое помогает детям из семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Волонтеры обратились к тем, кто располагает «лишними» компьютерами, привели их в надлежащее техническое состояние и передали детям, которым они очень нужна на дистанционном обучении. Акция продолжается до сих пор. Ребятишки получают возможность продолжить учебу, а для взрослых одной проблемой стало меньше. Большую известность получил благотворительный фонд Марины Леонович. Мастера красоты, которые все стали волонтерами, помогали инвалидам поддерживать чистоту в квартирах, решать различные бытовые вопросы. 
Малый бизнес, которому оценить тяжесть перемен еще предстоит, тоже оказался рядом. В социальных сетях появились предложения о помощи:
«Уважаемые друзья! Те, кто попали в трудную ситуацию из-за пандемии, кто закрывает свои магазины, производства, кафе и пр., съезжает со съемного жилья, в общем снимается с насиженных мест, и кому некуда девать оборудование, мебель, станки и др.  Готов предложить помощь в хранении ваших ТМЦ, безвозмездно на время карантина на территории одной из автостоянок г.Твери. Круглосуточная охрана, видеонаблюдение. Пишите в личку, буду рад помочь.»
Хотелось бы назвать всех, кто рядом, кому коронавирус помог раскрыть лучшие человеческие качества, как ни странно это звучит. И, возможно, это удастся сделать на ленте нашего информационного агентства. Это действительно кристаллизация. И мы еще этот путь не прошли. 
Светлана Рузлева

фото:2017.oprf.ru, КГИ
Опубликовано 21 05 2020 16:31
сегодня: 05/06/20
Погода в Твери
Лента новостей
 
05 06 2020 13:22 05 06 2020 13:13 05 06 2020 12:57 04 06 2020 17:02 04 06 2020 13:20 04 06 2020 12:05 04 06 2020 11:32 03 06 2020 16:54 03 06 2020 12:07 03 06 2020 09:53 03 06 2020 09:41 03 06 2020 09:20 02 06 2020 15:25 02 06 2020 15:15 02 06 2020 14:58 02 06 2020 14:38 02 06 2020 14:26 02 06 2020 11:20 02 06 2020 11:12 01 06 2020 12:12
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2020 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru