Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
 Переплет ждет друзей
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Фестиваль завершился, дискуссии продолжаются
Завершил свою работу фестиваль FemFest 2020, в котором принимала участие Тверская региональная Ассоциация журналисток. До нынешнего года фестиваль считался московским и объединял лидеров женских организаций и движений. В этом году интерес к мероприятию проявили участницы из разных регионов России и зарубежных стран, что не могло не сказаться и на масштабах обсуждаемых проблем, и на уровне экспертов. Это Образовательный фестиваль о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей. Два дня эксперты обсуждали самые разные темы социальной жизни  женщин. Условно их можно было разделить на два блока: правовой, куда входили сложные ситуации, связанные с положением женщин в обществе, проблемы законодательства, ситуация, связанная с насилием и домашней агрессией. И второй блок – социально-экономический, который вызвал большой интерес. Там обсуждались проблемы занятости, падение уровня доходов, карьерные ожидания и действительность, помощь государства семье и многое другое, что так волнует современных женщин. Волнуют эти вопросы и россиянок, и европеек, и представительниц стран Востока. 
Большое внимание привлек круглый стол «Влияние пандемии covid-19 на благополучие женщин в России и мире. Итоги 2020». Интерес был не праздный, поскольку ситуация с коронавирусом многое изменила в жизни общества и заставила задуматься над приоритетами. О том, что именно произошло на нашем континенте, говорили Алешка Симкич, словенский дипломат, заместитель Главы Представительства ЕС в России, Ирина Гайда, управляющий директор Центра энергетики Cколково и Член экспертного совета Евразийского женского форума, Марчелла Пирроне, президент Wave — Women against violence Europe — Vienna, Марина Писклакова-Паркер, Председатель правления Центр АННА. Анна Темкина, доктор философии, профессор Факультета социологии, со-директор программы гендерных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге. Модераторами дискуссии выступили Ирина Изотова и Лола Тагаева.
По словам участниц встречи, режим самоизоляции выявил степень незащищенности людей, в том числе женщин, перед лицом реальной опасности. Далеко не у всех есть доступ к цифровым технологиям, многие не могут обеспечить себе свой собственный виртуальный мир – попросить о помощи, работать удаленно, заниматься с детьми, которых перевели на дистанционное обучение.
Как отметила Ирина Гайда, особое место, конечно, занимает и история современного здравоохранения. И речь идет не только о пациентах, но и о врачах, медицинских сестрах, санитарках и других работниках. В этой сфере, как известно, женщин большинство. Многие работают на низкооплачиваемых должностях. Разница в зарплатах в этой сфере составляет 33%. Женщины гибнут на работе. Конечно, смерть от коронавируса не выбирает никого по гендерному признаку. И мы потеряли многих врачей, которые в буквальном смысле слова погибли, спасая людей. Но поскольку средний медицинский персонал – это, в основном, женщины, то и цифры смертности ожидаемы: из всех погибших работников среднего звена 95% составляют именно женщины.
Пандемия сказалась и на мужчинах: у них серьезно увеличилась эмоциональная нагрузка. Что же касается женщин, то нагрузка увеличилась и эмоциональная, и физическая. Помимо всех известных сложностей, связано это и с тем, что женщины в разы больше стали заниматься домашней работой, которая практически нигде не считается серьезным и тяжелым трудом.
 Марчелла Пирроне, которая возглавляет европейскую сеть приютов, отметила, что, как и ожидалось, увеличилось число обращений в стрессовый период. Увеличился разрыв между богатыми и бедными, возросло социальное неравенство, активизировались консервативные силы, призывающие вернуть женщин домой. Однако одновременно растет и активность женщин, их стремление заявить о своих проблемах, использование «мягкой силы». По мнению участниц,  в этом году женщины-лидеры лучше справляются с пандемией в странах, которыми руководят.
Марина Песклакова-Паркер обратила внимание на исследования, которые проводит институт социально-экономических проблем народонаселения РАН: http://www.isesp-ras.ru/news/
Эксперт утверждает, что пандемия неравномерно повлияла на женщин и мужчин. Домашний труд именно для женщин увеличился в полтора-два раза. Именно женщины занимаются с детьми на дистанционном обучении. Исследователи провели флешмоб среди семей, которые являются сторонниками «равного родительства». Один из респондентов подчеркнул: «Для меня домашний труд жены был невидимым». Основной стресс мужчин в период пандемии – это страх потерять работу. Потеря работы для женщины означает неминуемую глубокую бедность.
И в первый, и во второй день фестиваля много внимания уделялось именно занятости, поскольку рынок труда – основа основ не только социально-экономического развития, но и благополучия конкретных людей.
Несколько цифр: в России: число женщин, ищущих работу, составляет 20%. Потеряли работу 22% женщин. У 61% женщин значительно снизились доходы. Из рекомендованных экспертами предложений по поводу улучшения ситуации принято 4%.
Эксперты отмечают и возросшую долю неоплаченного труда, и отрыв от цифровых технологий, и возврат к стереотипам, когда сами женщины считают, что у мужчин больше прав на работу, поскольку они являются кормильцами в семье.
Европейские участницы отмечали, что в России ситуация более стабильна. На рынке труда наша страна опережает страны Европы. Женщины заботятся о повышении своего профессионального уровня: более 50% специалистов с высшим образованием  - «женская доля». Мужчин с вузовскими дипломами в полтора раза меньше. Значительно число женщин в секторах государственной службы, в бюджетных организациях, а также в сфере услуг. Тем не менее, среди женщин с высшим образованием безработных 25%. Велика и разница в оплате труда. Зарплата женщин в целом на 28% ниже, чем зарплата мужчин за равный труд.
На фестивале говорилось и о положении женщин в семье, и о том, насколько пандемия сказалась на их благополучии.  Эксперты отмечали, что государство сосредоточено на помощи многодетным семьям и это оправдано. Проблема в том, что оно не уделяет достаточно внимания неполным семьям. А  именно здесь множество проблем. У нас в России 6 млн. неполных семей. И 28% из них находятся за чертой бедности. Общая сумма долгов по алиментам составляет 270 млрд рублей. «Подвис» вопрос о создании специального фонда, из которого выплачивались бы алиментам семьям, а потом средства пополнялись за счет взыскания денег с отцов. Пока одинокая мама решает вопросы своей маленькой семьи при поддержке родственников. И доходы в таких семьях падают ощутимо. И это зона особого внимания, актуального в эпоху пандемии.
За два дня на круглых столах и мастер-классах говорилось о многих проблемах: о семейном насилии, к примеру. По данным кризисного центра «Анна» число обращений в 2020 году увеличилось на 74% и составило 35тысяч. Говорили о харрасменте, который стал большой проблемой и многих женщин лишил возможности сделать успешную карьеру. И если раньше скабрезные шутки и игривые настроения на работе воспринимались, как нечто несерьезное, то новое поколение российских женщин требует к себе уважения и отношения, как к профессионалам и коллегам.  Молодые журналистки даже создали специальный сайт, где оценивается корпоративная культура компаний и работодателей: https://kanareika.pro/
Женщины в мире спорта, женщины в политике, женщины в системе личных отношений – темы на встрече были самые разные. Как и участники, поскольку социальные проблемы женщин интересовали и мужчин. Кстати, фестиваль о «мужских» социальных проблемах пройдет 5 декабря и наверняка будет не менее интересным, чем FemFest
Запись трансляции первого дня фестиваля здесь: https://www.youtube.com/watch?v=yQnbeRov2NQ
Запись трансляции второго дня фестиваля здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=ZgyDQzJCeUg
Фото: https://www.mskagency.ru


Опубликовано 23 11 2020 13:32
сегодня: 27/01/21
Погода в Твери
Лента новостей
 
26 01 2021 15:26 26 01 2021 15:05 26 01 2021 11:52 26 01 2021 11:13 26 01 2021 10:56 26 01 2021 09:33 25 01 2021 17:57 25 01 2021 17:31 25 01 2021 17:21 25 01 2021 12:06 25 01 2021 11:54 23 01 2021 17:02 22 01 2021 16:01 22 01 2021 15:55 22 01 2021 10:14 22 01 2021 10:04 21 01 2021 16:42 21 01 2021 14:21 21 01 2021 12:58 21 01 2021 12:03
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2021 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru