
Научное сообщество обратилось к правозащитникам в связи с законопроектом о регулировании просветительской деятельности, который находится в Государственной Думе РФ.
Законопроект, внесенный 18 ноября 2020 г, который предлагает регулирование просветительской деятельности, может нанести непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям. Он также поставит под сомнение любые новые открытия как в гуманитарной сфере, в частности в области истории, так и в точных науках. Как следует из информации на сайте Государственной Думы РФ, законопроект прошел первое чтение. Ученые составили петицию, чтобы не допустить дальнейшего прохождения законопроекта. Суть поправок в том, что федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, предлагается наделить правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве "путем выдачи соответствующих заключений", цитируют ученые публикацию в «Российской газете» https://rg.ru/2020/11/19/minprosveshcheniia-podderzhivaet-zakonoproekt-o....
Российские ученые опасаются, что изменения в случае принятия поправок, коснутся не лженауки и псевдоученых, а станут серьезным препятствием для создания современных научных школ. К тому же комиссия по лженауке существует, и попытка ее продублировать и зарегулировать сферу просветительской деятельности, усложнит жизнь ученым, занятым исследованиями в перспективных и быстроразвивающихся направлениях.
Фото: https://www.facebook.com/sergei.popov.