Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Жизнь в доме определяет договор
Сейчас в средствах массовой информации идет дискуссия о том, что уровень и качество жизни определяют не чиновники или назначенные ими представители, а сами граждане. Многочисленные исследования подтверждают, что уровень и качество жизни действительно выше там, где люди берут на себя ответственность. Так ли это? И есть ли у нас в Тверской области примеры неравнодушного отношения к своей собственности, эффективного ее использования? Как сделать, чтобы дом действительно стал местом комфортной и благополучной жизни? На эти вопросы отвечает руководитель Тверской областной общественной правозащитной организации «Качество жизни» и центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина.
 - Почему мы, собственники, должны активно заботиться о своем многоквартирном доме, анне только о своей квартире? Потому что – это наш дом. Наша собственность…
Много лет назад наша организация начинала свою деятельность с вопроса: «Кто в доме хозяин?» И, как правило, получала ответ – муниципалитет или управляющая компания. Даже представители органов власти так говорили. Прошло время, мы все много работали, и теперь большинство собственников и представители власти говорят правильно: хозяева в доме – собственники. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
В Конституции РФ, ГК РФ и ЖК РФ прописано, что все управленческие решения в многоквартирном доме принимают собственники на общем собрании большинством голосов. И важнейшие из таких решений – выбор способа управления, выбор управляющей компании, утверждение тарифа по строке «Содержание», выбор способа накопления денег на капремонт. В значительной мере именно эти четыре вопроса определяют, как будет организовано управление в нашем доме и что с ним будет через несколько лет.
Так почему же мы, те, кто в силу закона принимает управленческие решения, выбираем способ управления и управляющую компанию? Что это еще за управление, если по закону общим имуществом дома управляем мы, собственники?
Многих, в том числе и тех, кто придумал этот термин «управляющая компания», он завораживает и вводит в заблуждение. Не может быть двух центров управления в одном доме. Нельзя одним процессом управлять из двух центров, не коррелируя их. Проще и правильнее всего, изменив законодательство, придать нынешним УК их настоящую функцию – обслуживание общего имущества по договору с собственниками этого самого общего имущества в объеме, который установили собственники и за который готовы платить и реально платят. Так устроены любые договорные отношения всегда и везде. Если мы, собственники, начнем понимать, что работаем не с «управляющей», а с ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ компанией, то одно это способно привести в больший порядок наши отношения с УК и наш дом.
Собственники, которые ощущают себя собственниками, которые понимают, что весь дом от фундамента до крыши – их собственность, всегда будут решать важные вопросы управления общим имуществом самостоятельно. В Тверской области много замечательных ТСЖ, которые действуют именно таким образом. В регионе много домов, которые выбрали способ управления через управляющую компанию и тоже очень успешны. Невозможно не восхищаться и многими домами Тверской области, которые находятся на непосредственном управлении. Я видела такие дома, например, в Кашинском районе. В таких домах, как правило, чисто и уютно, своевременно выполняется текущий ремонт общего имущества, не зашкаливают тарифы по строке «Содержание», не поступают жалобы в надзорные органы, соответственно, не тратятся время и нервы на разборки и деньги на штрафы. Почему? Потому что большинство собственников определилось, что именно они хотят получить за свои деньги, правильно оформили эти свои требования договором или уставом, выстроили систему контроля и отчетности в отношении своего способа управления.
Совсем не так все происходит в домах, где собственники  по-существу  себя таковыми не считают, где от собственников слышишь: «Я заплатил, мне обязаны». При этом надзорные органы, как правило, встают на сторону именно таких людей. В таких домах часто люди не довольны управлением домом и обслуживанием общего имущества, нервничают, ссорятся, жалуются, вместо того, чтобы осознать себя полноправной стороной договора управления и начать выстраивать равноправные партнерские отношения с управляющей организацией, как это в свое время произошло в доме 54 по ул. Пичугина в г. Твери.
Хотите начать жить лучше? Начните с договора управления. Прочитайте его внимательно. Договор управления не является ни публичным, ни типовым. У вас нет обязанности принять его таким, каким его предлагает вам управляющая компания или каким вы его уже утвердили. По соглашению сторон вы можете изменить договор. Оцените свои права и обязанности по договору. Оцените права и обязанности по договору управляющей компании. Осознайте объемы работ, какие для вас должна выполнить УК и прикиньте, сколько это реально может стоить. Потом сравните со своими финансовыми возможностями и возможностями ваших соседей. Установите реальный объем работ и реальный тариф на содержание вашего общего имущества. Чтобы вам было проще, скажу: если реально оценить все работы, которые должны делаться в доме на основании подзаконных актов, утвержденных Постановлениями Правительства и регламентирующих обслуживание общего имущества в доме, стоимость обслуживания одного квадратного метра будет составлять от 50 до 150 рублей на квадратный метр, в зависимости от его состояния и возраста. У вас есть такие деньги? У меня нет. Поэтому лично я «по одежке протягиваю ножки» и не требую, чтобы типовую панельку обслуживали, как элитный терем. Договоритесь с УК, как вы будете контролировать выполнение ею условий договора. Я рекомендую в каждом доме, в котором выбрана УК, ежегодно не только утверждать тариф по строке «Содержание», но и утверждать «Смету расходов», как предусмотрено ЖК РФ для ТСЖ. Если у вас будет такая смета, вы в том же самом договоре с УК, можете договориться о методах вашего контроля выполнения этой сметы. Например, оплата выполненных работ по текущему ремонту должна производиться только при наличии в акте выполненных работ подписи уполномоченного вами представителя собственников. Или уборка подъездов оплачивается только при наличии подписи также уполномоченного вами представителя собственников в графике уборке подъездов, причем за каждый факт уборки отдельно.
Если вы договорились с УК об изменении условий договора управления, проведите собрание, утвердите эти изменения на собрании, подпишите изменения на бумаге. И решайте все вопросы по дому осознанно и самостоятельно. Конечно, имейте ввиду, что и УК не обязана принимать все ваши требования. Это договор. Договаривайтесь. Но если не решать вопросы по дому осознанно и самостоятельно, то отрицательных примеров становится очень много.
Большинство домов, построенных в Тверской области под расселение аварийного жилья, - новых домов! – не имеют выбранного способа управления, и жители годами не платят за содержание общего имущества. Какое-то время дом выдерживает без системного обслуживания, а потом начинаются проблемы. В Бологое в 10-летнем доме течет кровля, там же обваливается фасад, в Зубцове и Ржеве с трудом запустили систему отопления прошлой осенью, не знаю, как они пережили морозы. Жители в Максатихе 3 или 4 года не платили за содержание вообще. Потом проблемы буквально обрушились на дом: текут сети, полный подвал воды, течет кровля. Жителям дома повезло, они попали на прием к губернатору и в доме, где уровень платежей за капремонт был чуть выше 60%, начался капремонт. Это немного нечестно по отношению к собственниками, которые платили взносы на капремонт более добросовестно. Кроме того, дому просто повезло, не факт, что так повезет другим домам. В Конаковском районе тем домам, которые самостоятельно не выбрали способ управления, администрация по конкурсу выбрала УК с тарифом 49 – 52 рубля на квадратный метр. Все полностью соответствует действующему законодательству. Вам это надо?
Часто жители просят: назовите нам хорошую УК, мы заключим с ней договор. Я утверждаю: нет хороших и плохих УК. Есть хороший договор управления, который правильно прописывает права и обязанности УК и собственников и систему контроля за выполнением договора. Есть ответственные и активные собственники, которые правильно понимают свои права и обязанности и права и обязанности УК. В таких домах и собственники, и УК вместе работают над улучшением состояния общего имущества. Плохая УК просто откажется от включения в договор ваших условий. Но в тех же самых УК есть замечательные дома, в которых собственники довольны, есть дома, где нет порядка.
Почему? В этих домах нет ответственных и активных собственников. Нет внятного договора. Собственники не выполняют свои обязательства, не контролируют выполнение договора ни со своей стороны, ни со стороны УК. Поэтому в доме проблемы. Проблемы, прежде всего, в нас, собственниках. Это мы, приватизируя и покупая квартиры, добровольно заявили о своем желании стать собственниками не только квартиры, но и общего имущества. Это мы должны знать законодательство и уметь пользоваться им не ради жалоб в надзорные органы, а ради сохранения своего главного богатства – родного дома.
Если собственники не активны, не сознают себя собственниками, то многие полномочия переходят к органам местного самоуправления и надзорным органам.
Вот Вам третий центр управления. Нам выбирают управляющую компанию, назначают тариф на содержание нашего общего имущества, способ накопления денег на капремонт, величину взноса на эти цели, предписывают, какой текущий или капитальный ремонт выполнить, без нас принимают эти работы, без нас решают, что делать в нашем дворе. Но есть и еще один центр управления общим имуществом одного и того дома – решения власти, обязательные для исполнения, которые не так-то просто исполнить.
В связи с этим хочется вспомнить свежее решение Главного санитарного врача РФ – с 01.03.21 влажная уборка мест общего пользования с применением моющих и чистящих средств должна проводиться ежедневно. Я не оспариваю необходимость такого ужесточения санитарных норм, не мой вопрос, не могу его оценить, но мне абсолютно ясно, но тот, кто разрабатывал и утверждал это решение, не читал и не знает нормы Жилищного кодекса. Нас не спрашивают, готовы ли мы увеличить тариф на 5-8 рублей с квадратного метра, с тем, чтобы нам ежедневно мыли подъезды сверху донизу. Пока мы еще не осознаем, что будет, если мы тариф не увеличим. Я, правда, думаю, что эту норму отменят. Если не отменят – тогда обсудим.
Хочу вспомнить еще один пример, которому полтора года. Из тарифа по строке «Содержание» по решению власти изымали деньги на вывоз отходов. Все – до копеечки. Под тем предлогам, что весь оборот отходов будет обслуживать региональный оператор. Все надзорные органы бросились проверять и отнимать. Что сейчас, через полтора года? К управляющим организациям вернулась обязанность содержать площадки для сбора отходов, собирать и утилизировать опасные отходы. За счет каких средств? За счет средств по строке «Содержание». Что страдает? УК? Нет, страдает общее имущество. Не на что отремонтировать подъезд или своевременно крышу. А многие из нас полтора года назад жаловались в надзорные органы, что УК не всю сумму передала региональному оператору.
Итак, четыре центра управления одним единственным домом. А у семи нянек, как известно … На кого нам потом обижаться, что нам некомфортно жить? Извините. На себя.
На фото: победители районных конкурсов по благоустройству г.Твери https://www.tver.ru

Опубликовано 05 03 2021 11:46
сегодня: 13/04/21
Погода в Твери
Лента новостей
 
12 04 2021 15:01 12 04 2021 14:03 12 04 2021 13:57 09 04 2021 14:04 09 04 2021 10:14 08 04 2021 12:12 07 04 2021 12:18 07 04 2021 11:58 06 04 2021 14:10 06 04 2021 11:26 06 04 2021 10:23 06 04 2021 10:03 05 04 2021 19:37 05 04 2021 18:11 05 04 2021 18:02 05 04 2021 12:03 05 04 2021 11:41 02 04 2021 11:45 02 04 2021 11:22 01 04 2021 15:19
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2021 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru