Члены РАН просят президента не подписывать закон о просветительской деятельности. 16 марта документ рассмотрен в третьем чтении, после чего его рассмотрят в Совет Федерации. Законопроект вызвал резко негативную реакцию не только в научном сообществе. Против него выступили деятели культуры, представители бизнеса и гражданского общества. Петиция против его принятия набрала 237 тысяч подписей. Авторы обращений убеждены, что закон вводит запрещенную конституцией цензуру и реальные ограничения для работы в этой сфере.
Российская академия наук направила письмо Владимиру Путину с просьбой не подписывать документ, регламентирующий просветительскую деятельность и международное сотрудничество вузов.
Как сообщает агентство социальной информации, позицию РАН на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам озвучил сенатор от Тверской области Владимир Лукин. По его мнению, «не надо восстанавливать директивное руководство правды и неправды в науке, общественной жизни и так далее. Надо уметь убеждать». Также он заявил, что законопроект «не имеет и не может иметь никакой правовой определенности».