Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Руководят ли женщины наукой?
 
Круглый стол под таким названием прошел в библиотеке имени Горького. Его организовали Тверская региональная Ассоциация журналисток, библиотека имени Горького и Тверское региональное отделение межрегионального центра «Стратегия».
Разговор о положении женщин в науке, правах и возможностях состоялся по инициативе ученых Тверского государственного университета. И тема выбрана не случайно. Среди женщин мало академиков (7 % в Российской Академии наук), мало руководителей научных институтов (12 %). Не так много профессоров (в два раза меньше, чем мужчин). Зато много доцентов (56%), достаточно кандидатов наук (52%), преподавателей и администраторов.
У нас принято считать, что удел женщин – гуманитарные науки. Стремление к достижениям в области точных наук не всегда встречает понимание. Преимущественно «женскими» науками в России считаются социология, искусствоведение, культурология, психология и филология.
Это нередко объясняют «особенностями развития» женщин, более склонных к гуманитарным дисциплинам. Теорию с успехом опровергают наши тверские ученые и инженеры. По результатам Всероссийского конкурса «Инженер года», состоявшегося в 2020 году, женщины из тверских университетов, которые участвовали в состязаниях, заняли все призовые места. 
Проблемой гендерного разрыва в науке и образовании  заинтересовались специалисты Всероссийской переписи населения. Он будет включен в раздел «Образование». 
И если причины не в особых «склонностях» женщин, тогда в чем? Самым очевидным ответом кажется социальное положение женщин в России. Двойная нагрузка, заботы о семье и детях – все это ложится на плечи женщин, которые физически не могут успеть решить все проблемы. 
Однако не все так просто: по данным доклада ЮНЕСКО за 2017 год о женщинах в точных науках и инженерии (STEM), гендерный разрыв начинается с неравного доступа к образованию и укрепляется особенностями социализации и обучения. В результате воздействия социокультурных норм и ожиданий девочки реже, чем мальчики, выбирают для себя карьеру в науке. Почему так происходит? Какие глубинные процессы мешают женщинам в науке добиваться успеха? Может ли государство оказать содействие в решении этой проблемы? Вот далеко не все вопросы, которые обсуждались на заседании круглого стола. С приветствием к участницам обратилась депутат Государственной Думы Светлана Максимова, которая недавно сама инициировала встречу с женщинами, работающими в сельском хозяйстве. Разговор происходил в стенах парламента и послужил началом серьезного диалога.
Такой диалог состоялся и в библиотеке имени Горького. О проблемах в сфере управления наукой говорила известный социолог, кандидат наук, директор Центра женской истории и гендерных исследований ТвГУ Валентина Успенская. Именно ошибки в этой сфере и становятся препятствием в карьере.
Доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии Тверского государственного университета, руководитель регионального отделения Центра "Стратегия" Наталья Козлова обратила внимание на несколько моментов, которые «тормозят» продвижение женщин в науке. Во-первых, определенное отставание происходит из-за переориентации девочек на семейные дела. Женщине сложнее сделать карьеру, а сейчас особенно, когда фактически произошло разделение образовательного и исследовательских процессов. Появилось множество новаций, связанных с количеством публикаций, от которых зависит продление договоров. Много сложностей возникает, когда надо совмещать преподавательскую работу с исследовательской. И здесь в появляются не только профессиональные вопросы, но и финансовые.  А все, что связано с финансами – лакмусовая бумажка для мужчин. Гранты, которые выделяет государство, осваивают мужчины. Женщины, как правило, остаются в стороне. Но складывается впечатление, что их все устраивает.
Тему искусственных барьеров, связанных с разделением исследовательских работ и преподавания, продолжила доктор экономических наук, заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета Галина Лапушинская. Именно Галина Константиновна и предложила Ассоциации журналисток обратить внимание на эту проблему.У нас принято считать, что никаких особенностей в сфере науки нет. У нас мало докторов и профессоров среди женщин, но кандидатов-то много! Это тоже имеет свои объяснения. В девяностые, когда зарплата ученого никак не могла привлечь мужчин, в науке остались женщины. Они становились кандидатами наук, стремились сохранить себя в профессии и резко ничего не менять в жизни. Потом начались реформы, и всем сразу вспомнился Виктор Степанович Черномырдин: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В науку пришли профессиональные стандарты, и получилось, что курсовые работы не может вести человек без степени. Этих сугубо научных особенностей великое множество. Касаются они и самой защиты. Как известно, у нас в России сократилось количество диссертационных советов. И теперь приходится искать, где защищаться, в каком месте на карте страны становиться доктором. И дело это теперь не бесплатное. Если женщина к моменту получения степени уже замужем, не факт, что муж одобрит серьезные траты для того, чтобы жена стала доктором наук.
С другой стороны тоже возникает проблема. Если в семье появляется третий ребенок, каждая вторая женщина остается дома и не выходит на работу. Мамы начинают искать себя, осваивают навыки выпечки тортов или вязания на заказ и становится человеком с неполной занятостью. В этой связи их социальное положение становится весьма призрачным, а форма зависимости от близких – реальной. И если представить себе, что до этого девушка успешно закончила университет, и начала выстраивать карьеру, то придется признать, что государство выстрелило из пушки по воробьям, потеряв специалиста. Тут важно понимать, что поддержка оказывается, но исключительно в сфере поддержки рождаемости. Конечно, материнский капитал – это замечательно, пособия (особенно если их вовремя выплачивают) – тоже неплохо. Но о поддержке специалистов в сфере науки приходится только мечтать. Как подчеркнула Галина Лапушинская, чем больше барьеров на пути к профессиональной состоятельности, тем выше риск остаться без квалифицированных научных кадров. Сегодня средний возраст научных работников превышает 50 лет. Барьеры для вхождения женщин в науку созданы искусственно. 
Круглый стол проходи в смешанном формате и свою позицию московские участницы. Надежда Ажгихина, известная журналистка, директор объединения «ПЭН-Москва», руководитель межрегионального клуба «Журналистка» подчеркнула, что тема действительно важная и требует самого широкого обсуждения. И оно состоится на ближайшем заседании клуба, куда будут приглашены не только эксперты, но и представители государственной власти.
Другая участница встречи, доктор социологических наук, профессор МГИМО Халима Хушкадамова отметила, что в науку необходимо идти с большим желанием что-то сделать. Именно оно и становится движущей силой в решении проблем. Сама Халима Хушкадамова не только известный социолог, но и многодетная мама и бабушка пяти внуков. О том, как непросто найти себя в науке, говорила и старший преподаватель МГИМО Анна Березина. Она шесть лет училась в Тегеране, освоила в совершенстве персидский язык и теперь пытается найти применение своим знаниям дома.
То, что у нас все может получиться только в случае большого желания и через преодоление отметила и психолог Екатерина Соколова. Она подчеркнула, что если говорить о семейных отношениях и построении карьеры, то именно поддержка близких и понимание важности цели поможет женщине добиться успеха.
Примеров успеха у нас тоже немало, о чем сказала Марина Агеева, зав патентно-техническим отделом библиотеки имени Горького. Проект «Портфолио тверской науки» именно об этом: о том, чего удалось добиться, несмотря на препятствия.
В круглых столах и встречах, которые традиционно проводит Ассоциация журналисток, всегда участвуют представители Уполномоченного по правам человека Тверской области. И на этот раз представитель Уполномоченного Ирина Москалева подчеркнула в выступлении, что важно предоставить женщинам равные возможности, тогда успешных деятелей науки у нас станет намного больше.
Член правления Ассоциации Татьяна Иванченко завершила обсуждение любопытным сообщением: она в качестве иллюстрации привела статистику из Википедии – народной энциклопедии. В этом банке, открытом для пополнения разного рода информацией, размещены биографические статьи. И оказывается, что о женщинах значительно меньше, чем статей о мужчинах, причем во всех языковых версиях энциклопедии. Например, в Русской Википедии число статей о женщинах составляет лишь 15,8 % биографических статей.
Встреча журналисток и экспертов показала, что разговор о женщинах в науке только начинается. На пути в Академию немало оврагов и препятствий, но их надо пройти. И не только ради женщин, а ради науки.

Светлана Рузлева
Фото Натальи Кучумовой.

Опубликовано 08 04 2021 12:12
сегодня: 13/04/21
Погода в Твери
Лента новостей
 
12 04 2021 15:01 12 04 2021 14:03 12 04 2021 13:57 09 04 2021 14:04 09 04 2021 10:14 08 04 2021 12:12 07 04 2021 12:18 07 04 2021 11:58 06 04 2021 14:10 06 04 2021 11:26 06 04 2021 10:23 06 04 2021 10:03 05 04 2021 19:37 05 04 2021 18:11 05 04 2021 18:02 05 04 2021 12:03 05 04 2021 11:41 02 04 2021 11:45 02 04 2021 11:22 01 04 2021 15:19
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2021 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru