Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
В «Пролетарке» пройдет Фестиваль творчества среди журналистов
Впервые,  4 мая в 19.00, Дворец культуры «Пролетарка» проводит Фестиваль творчества среди журналистов и коллективов средств массовой информации Тверской области «#ВспомнимВместе”, посвященный 77 – летию   Победы в Великой Отечественной войне. 
Два года тому назад он был задуман медиасообществом  Верхневолжья совместно с мастерской Дворца, как творческий подарок к юбилейному празднованию  9 мая.  Сложная санитарно – эпидемиологическая обстановка  в стране и регионе  перенесла эти планы ровно на два года. Но журналисты не сдались, а организаторы – не отказались …
Учредители  мероприятия – министерство культуры Тверской области, управление информационной политики аппарата правительства Тверской области. А также медиасообщества  Верхневолжья: Тверское региональное отделение Союза журналистов России, Тверская региональная общественная организация работников средств массовой информации «Медиасоюз», Ассоциация телерадиокомпаний «Говорит и показывает Верхневолжье» и Верхневолжская Ассоциация периодической печати.
Главные номинации праздника – патриотическая песня и художественное слово.
Страницы истории военной журналистики Тверской области насчитывают десятки имен писателей и поэтов, фронтовых корреспондентов и фоторепортеров, которые прошли дорогами войны от родных сел, деревень и городов  порой  до самого Берлина. Один из ярких примеров силы журналистского слова в годы войны – фронтовой путь нашего земляка, военного корреспондента газеты «Правда» Бориса Полевого, отвага и мужество которого восхищали даже маршалов, возвращали к жизни людей. 
Примеров подвига журналистов Верхневолжья в годы Великой Отечественной не перечесть. Это западнодвинцы, боевые товарищи и  фронтовые журналисты – подпольщики Давид Дынин и Дмитрий Сарычев -  сумели наладить работу типографии и выпуск газеты в период  оккупации в самом  сердце западнодвинского леса. Поэт, прозаик и журналист, уроженец г. Ржева Николай Попов   добровольцем отправился на фронт и в качестве военного журналиста  пронес свое творчество через всю войну. Всю Великую Отечественную с лейкой и блокнотом прошел  военный журналист и наш земляк  Григорий Кац. Из тех, кто защищал  Родину и пером, и боевым оружием - уроженец тверской земли  Василий Камянский. В годы  войны мужественно сражался с неприятелем, а в мирное время продолжил воевать за свободу слова и правду Петр Дудочкин. Одним из героев  был и кимрский поэт Сергей Петров.
 Боевые действия  и мощное партизанское движение  на Калининской земле давали множество тем писателям и поэтам – фронтовикам, прошедшим наш край  дорогами Великой Отечественной войны… . Советский  поэт и драматург Михаил Светлов написал целый цикл стихов о Лизе Чайкиной – отважной калининской партизанке, погибшей от рук фашистов. 
С первых дней Великой Отечественной, выполняя задания редакции в действующей армии,  работал в красноармейской печати военный корреспондент,  поэт, писатель, драматург Сергей Михалков. Был контужен, но остался в строю, писал листовки, заметки, очерки, рассказы. Популярное на фронте  стихотворение «Смирновы» он посвятил Герою Советского Союза, уроженцу д. Пальцево  Рамешковского района Калининской области Алексею Смирнову.
С Верхневолжьем связаны военная биография и творчество  поэта, прозаика, публициста Константина Симонова, который в качестве военкора  в декабре 1941 – го участвовал в освобождении  Калинина, дважды выезжал в район Ржева и Зубцова, был свидетелем событий  второй Ржевско – Сычевской  операции «Марс». Так родился очерк «Штурм» или «Вчера в Калинине», «Декабрьские заметки» и другие произведения военных лет.  
В августе 1942 - го русский советский писатель и поэт Александр Твардовский вместе с другими военными корреспондентами двигался в направлении Погорелое Городище – Зубцов – Ржев, где продолжал работать над «Василием Теркиным».  А также, «до физической боли в сердце» переживал увиденное  в освобожденном Карманове и частях, штурмовавших Ржев. Памятью о тех августовских днях продиктовано стихотворение «Я убит подо Ржевом».
Поэт и журналист Михаил Матусовский  прошел всю войну до последнего дня, часто выезжал на передовую, был ранен под Белым…, а после госпиталя снова пошел на фронт. Его творчество легло в основу  поистине народных песен: «Махнем,  не глядя», «Солдат – всегда солдат», «На безымянной высоте», « С чего начинается Родина»…
Спустя десятилетия, профессия «военный корреспондент» вновь обрела реальную силу. «Давайте не встречаться на войне» - так  позднее назовет одну из своих книг – воспоминаний из репортерского блокнота   журналиста спецназа, ныне ушедший из жизни,    тверской автор  Александр Харченко,  удостоенный нагрудного Знака «Участник боевых действий». В качестве военного корреспондента агентства ТАСС, в котором проработал около 30 лет, он совершил около 50  командировок в «горячие точки» по всему миру… Пять служебных командировок в Чечню, в составе руководства Управления МВД по Тверской области,  сделала и специальный корреспондент, автор и ведущая программы «Патрульная служба» ТРК «Тверской проспект» Ирина Чикунова. Ее съемку и репортажи с места событий смогли увидеть тысячи зрителей   Верхневолжья.  И это далеко не единичные примеры работы тверских журналистов в «горячих точках».
Организаторы первого фестиваля творчества среди  журналистов и коллективов средств массовой информации предлагают вспомнить имена наших коллег, ушедших и ныне живущих, фронтовых журналистов и военных корреспондентов, поэтов, писателей, чьи репортажи и профессиональное мужество приближали великий День Победы. 
В программе праздника:
18.00 - 19.00 -  в холле Большого концертного зала - выставка экспонатов «Вехи Победы газетной строкой», предоставленная Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького
19.00 – 21.00 – Гала – концерт фестиваля творчества среди  журналистов и коллективов средств массовой информации, посвященный 77 – летию   Победы в Великой Отечественной войне

Опубликовано 27 04 2022 10:38
сегодня: 27/06/22
Погода в Твери
Лента новостей
 
24 06 2022 11:03 23 06 2022 16:09 23 06 2022 15:44 23 06 2022 15:34 23 06 2022 15:21 23 06 2022 11:33 22 06 2022 09:44 22 06 2022 09:33 21 06 2022 10:14 21 06 2022 09:56 20 06 2022 11:51 20 06 2022 09:59 17 06 2022 09:42 17 06 2022 09:31 17 06 2022 09:18 16 06 2022 12:33 16 06 2022 12:14 16 06 2022 11:02 15 06 2022 16:57 15 06 2022 11:35
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2022 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru