Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Как рассказать о добрых делах
Татьяна Иванченко и Екатерина Самсонова
В  университетской Точке кипения состоялся семинар «Освещение благотворительной деятельности в СМИ». В Твери его организаторами выступили Тверская региональная Ассоциация журналисток и Благотворительный фонд «Константа». В роли спикеров – гости из Москвы Анжелика Иванова, координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» (ассоциация «Все вместе»), и Елена Рыленкова, председатель межрегиональной общественной организации  «Женская Лига журналистов и блогеров», которая присоединилась к общению виртуально. О том, как работают фонды и какие проекты считают приоритетными рассказала директор по контенту фонда «Константа» Татьяна Иванченко. Сам фонд недавно отметил свое десятилетие и о его проектах и планах информагентство «Социум» уже рассказывало. 
Помощь семьям с детьми, которой главным образом, занимается фонд, может быт конструктивной и давать реальный результат. Всего 8684 семьи смогли получить конкретную помощь. И что наиболее важно – 8278 ребенка смогли остаться в своих семьях. Если бы не фонд, они оказались бы в детских учреждениях из-за того, что семья не смогла справиться с трудностями. Подробно о проектах фонда можно узнать на его сайте: https://constanta-fund.ru. А Татьяна Иванченко отметила, что присоединиться к работе и помощи людям может каждый. Аудитория семинара – это представители НКО и журналистского сообщества, в том числе и студенты университета. Поэтому они могут принять участие в конкурсе социальной рекламы «Мир с алкоголем и без него». У будущих профессионалов определенно есть шансы на победу.
Анжелика Иванова выступила с презентацией и рассказала, как работают добросовестные организации, в частности, благотворительные фонды. И что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенничества. Прецедентов, когда люди встречают на улице «носителей» специальных ящичков и складывают туда свои рубли, великое множество. В Твери до сих пор вспоминают случай, как несколько лет назад после встречи за круглым столом, где обсуждались мошеннические схемы, участники вышли на Трехсвятскую, и сразу встретили молодого человека, который собирал деньги с прохожих.  Вызвали полицию, которая приехала очень быстро. В отделении выяснилось, что организация сомнительная, а средства, которые волонтеры собирали в полной уверенности, что делают благое дело, оседали на счетах руководителей. Еще тогда Екатерина Самсонова, руководитель фонда «Добрый мир» рассказала, что к пожертвованиям предъявляются определенные требования, зафиксированные в законодательстве. Ни один, добросовестно работающий фонд, не отправит волонтеров на улицу, чтобы организовать сбор.
Анжелика Иванова отметила, что за последнее время законы, связанные с
 благотворительной деятельностью, существенно изменились и появились юридические основания для привлечения к ответственности недобросовестных сборщиков пожертвований. Проект «Все за разумную помощь» и ориентирован на то, чтобы помогать правильно. Здесь важно сначала понять, с какой организацией имеет дело благотворитель. Если НКО работает честно, то информацию о ней легко найти. На сайте должен быть опубликован отчет. И речь идет не только о документах, которые должны быть представлены в налоговую службу и подразделения министерства юстиции, но и отчет о деятельности, с которым может ознакомиться любой человек. Это позволит понять, чем занимается организация и соответствует ли ее деятельность планам тех людей, которые стремятся ее поддержать. Благотворительная организация должна быть открыта, а ее сборы – прозрачны. И, конечно, никаких сборов на улицах. Пока же, если ориентироваться на социологические исследования, 57% потенциальных жертвователей не могут отличить настоящую общественную организацию от мошеннической. Еще важно понимать, что если человек перевел деньги на карту, то он просто сделал подарок. Доказать потом, что это было пожертвование на конкретные благие цели потом будет невозможно. Тем более, что благотворительность, порой, бывает и токсичной. В обращении часто идет описание мучений и страданий, нередко эмоциональное давление, обвинение в черствости и нежелании помочь.  Все это должно настораживать и становиться поводом для проверки информации. 
Одним из документов, который призван объединить благотворителей, производителей социальной рекламы и средства массовой информации стал специальный Меморандум. Точнее, «Меморандум о взаимодействии с целью предотвращения рисков недобросовестных сборов денежных средств, осуществляемых посредством распространения социальной рекламы». Он был разработан во взаимодействии с профильной комиссией Общественной палаты РФ. Как отмечается на сайте проекта «Все вместе за разумную помощь», Меморандум «помогает предотвратить деятельность мошенников, повысить доверие к СМИ, создать правовые и этические стандарты взаимодействия фондов/НКО и средств массовой информации. Присоединились к меморандуму как крупные СМИ и благотворительные фонды, так и небольшие региональные организации».
И если есть необходимость проверить собственные показатели или узнать о деятельности будущих партнеров, понять, какие ожидают риски, можно получить необходимую информацию здесь: https://stop-obman.info//.
О необходимости использовать современные методы в журналистике, чтобы наиболее полно рассказывать о проектах, о людях, которые занимаются добрыми делами, рассказала председатель Женской лиги журналистов и блогеров Елена Рыленкова. Она сама опытная журналистка, занимающаяся вопросами социальной политики, поэтому ее рекомендации заинтересовали участников встречи. Тем более, что освещение благотворительности и социальных проблем в целом, сейчас само нуждается в поддержке. Численность редакций уменьшается, а вопросы развития гражданского общества вообще и благотворительности, в частности, требуют компетенций обозревателей. Пригласить таких специалистов могут далеко не все СМИ.  Как решить проблему внутри редакций, и смогут ли помочь в этом деле эксперты – очевидно тема другого разговора, который обязательно состоится. Связи НКО, благотворительных фондов и средств массовой информации по-прежнему нуждаются в укреплении и развитии.

Сообщает Светлана Рузлева

Опубликовано 13 05 2022 14:36
сегодня: 23/05/22
Погода в Твери
Лента новостей
 
21 05 2022 17:55 20 05 2022 16:26 20 05 2022 15:40 20 05 2022 15:32 20 05 2022 10:47 19 05 2022 18:32 19 05 2022 17:49 19 05 2022 17:40 19 05 2022 10:27 18 05 2022 10:33 18 05 2022 10:10 17 05 2022 18:30 17 05 2022 12:36 17 05 2022 12:12 17 05 2022 11:05 16 05 2022 14:37 16 05 2022 14:01 16 05 2022 12:09 13 05 2022 14:36 13 05 2022 10:59
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2022 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru